今日もイカです。まずは、新鮮じゃないとできない一品、「イカの卵まぶし」です。イカがグリーンポートの岸にこの時期集まってくる訳は、産卵のためです。なので、オスの大きいイカに混じって、小振りのメスのイカにはパンパンに卵が詰まってます。胴体を刺身にして、卵をワサビ醤油と一緒に混ぜて和えたものです。これはかなり美味しいですよ。
手巻き寿司も作ってみました。材料はいたってシンプル。めんたい、しその葉、イカ、海苔、酢飯だけ。でもこれで充分。パリパリの海苔に酢飯を少し、しそを敷いて、めんたいをイカの甘さをそこねないように少し入れて、イカを載せる。ワサビをちょいと入れてから、ふんわり巻いて、お醤油をたらして、パクッ。欲張ってギューギューに巻くのは邪道だな。フワフワッと軽く巻いた方が断然おいしいですよ。何事にも変えられない、春のイカのごちそうでした。