ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2015
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プチパーティーの出前でGO!GO!
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今日は朝から出前料理を。たまにこういうことあります。こういう時はいつも料理仲間のYOKOちゃんと組んでやるんですけど、彼女にほんまいつも助けてもらってます。手動かさず口だけ動いてるアタシですんで。私達の魚料理を喜んでくれる人達いますので。うれしいです。レストランに頼まないでうちに頼んでくれるってことはどういうことかってぇ事を考え、うちらなりのアイデアを盛り込んで作ってます。なんちゃって偉そーに言ってますが、何回作ってもドキドキします。動悸動悸と言った方がいいな。本日の送別会の主役フミさん、日本帰っても元気で頑張ってけろ!
活ヒラメとブルーフィン大トロのひとくちにぎり寿司と鉄火巻。おしゃべりしながら食べるのでパッと取ってパクッと食べられるサイズにしてみた。ヒラメは柚胡椒と山葵の2種。サイドに刷毛を用意してお醤油各自が塗って食べるってことにしてみた。桶3箱にずらりとびっしり並べた。
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お寿司がメインなんで、前菜は軽くちょこちょこいろいろと。条件は「唐揚げ食べたい」ってのと「お醤油とかソースをつけないでいけるもの」。で、作ってみた8品。
寿司の時には必ず卵焼きってーのに始まって、おばさま達になぜか前回もウケた椎茸煮、季節の空豆/これは緑色を維持さすための工夫をしてみた、活きたミル貝を捌いてオクラネバネバと海藻を合わせた酢の物、海老のタイ風味セビーチェ、青梗菜のおしたしレモングラス風味、ピリ辛海老しんじょうとオクラの素揚げ串、そして鶏唐。
器は、竹製の仕切りのついた2段になったカトラリー入れってのがとってもウケた。どこで何が受けるかわからないのが面白いところ。で、このケース、モスクワでの料理教室にも持って行こっと。前からこれやってみたかったの。それと最近いろいろかわいいのが出回っているカップサイズのケーキ用に加工した防水紙ケースとチェイニーズのテイクアウト用でごはんなんかが入ってる紙ケース。これに串に刺したの入れると雰囲気出るね。
夜遅くに今回依頼してくれた先輩から電話がかかってきた。かなり酔っぱらってケラケラ言ってるってことは今回のケータリング上手くいったってことだにゃ。今日はよく寝れるぞ。彼女からの「おつかれさま、ありがとね」って言葉が私の明日への気力につながるのでしたん。
by machikogunji | 2013-05-15 00:36 | 和食 | Comments(9)
Commented by mariarica at 2013-05-15 01:03
これ!マチコさん☆全部作ったんですか!すごい!!
Commented by machikogunji at 2013-05-15 01:20
mariaricaさん、YOCOちゃんて料理仲間と2人だす。条件の緩いやりやすケータリングで楽しかったですよ。
Commented by ミゾリン at 2013-05-15 04:08 x
素晴らしい♪ 壮観です。
竹製のカトラリーケースのアイディア良いですね。
あー、北フロリダにもお願いしたいです。
Commented by 光岡いずみ at 2013-05-16 00:09 x
美しすぎる!
Commented by machikogunji at 2013-05-16 01:28
いずみさん、あたしのことっすか!
Commented by Akko at 2013-05-16 07:22 x
全て美味しそうすぎます。私も食べてみたーい。モスクワお料理教室、どんなのになるのでしょう。皆、楽しみにしているんだろなー。レポ楽しみに待ってます。
Commented by machikogunji at 2013-05-16 08:52
アッコちゃん、昨年はありがとね。今年も行きますモスクワのみんなの処へ。握り寿司と巻物やります。楽しみしといてね。イギリス料理教室も企画してちょ。呼ばれたらどこでも行っちゃうよん。
Commented by dalithomas at 2013-05-16 08:55
machikoさま
初めまして。
最近こちらのブログに出会い、
楽しみに読ませていただいてます。
machikoさまの料理、素敵です!
あぁ私はこういう料理がしたいんだっ!弟子入りしたいっ!!
このケータリングもdanchyuの美味いもの特集の1ページのようです。素晴らしい!






Commented by machikogunji at 2013-05-16 12:13
dalithomasさん、褒め過ぎです。そちらのお料理の方が完璧です。
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