ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2014
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母の日一人肉。
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母の日に、異国の地で母を想いながら一人ステーキってどういうことよ自分?用があってちょいとミッドタウンに出かけてたんですが、お昼を食べ損ねていたので、そんなら肉でも喰らうかと……。その発想が変ですよね、おばさん一人で普通ステーキ屋行かないですよね。で、ちょっとガッツリのアメリカンステーキでは、あまりにもおっさんっぽ過ぎるので、ほんじゃぁちょっと控えめにってことで、レキシントンアベニューにある舌を噛みそうになる名前のフレンチビストロに行ってみた。








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ル・ルルルル……ル・ルレ・ドゥ・ラントルコート(Le relais de l'entrecote)」。フランス語はカフェオレとブッフブルギィニョンだけで勘弁してくれ。で、ル・ルレ・ドゥ・ラントルコートっす。ギャルソンって言うんですよね、給仕のおねーさんのこと。お洋服がかわゆい。おねーさんもきれい。後ろ姿ですいません。いや、きれいな人は後ろ姿も素敵です。
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えとっ、全席母の日状態。あっ、私だけお邪魔虫。まっ、混んでる時間帯は過ぎちゃってるのでちとお邪魔させてもらいます。この店、パリにも何軒か、そしてロンドン、そしてニューヨークにも。とてもユニークなので、何かの時に行ってみてください。メニュー1つしかありませんから値段が読めます。じゃ安いかったらそうでもないけど、でも楽しいですこういう食べ方もたまにゃ。
統一メニューは、サラダとステーキとフレンチフライ、それとバゲットで$26.95。ワインは$7.50からあり。イモは食べ放題っす。デザートは別。コーヒーも別。それにタックスとチップね。
まず、マスタードドレッシングが絡んだウォルナッツをトッピングしたレタスのサラダがさらりとでてきます。ドレッシングかかり過ぎてましたけど、ワインがあるので許しますぅ。ドレッシングは美味しいよ。でもやっぱりちょっとかけ過ぎ。でもワインがあるので許しますぅ。あっ、ワインなくなっちゃったもう。
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サラダを食べ切ったところで、さっとステーキと芋がでてくる。焼き加減はミディアムレア希望だったんですが、おねーさんが「ウェルダンかミディアムかレアしかないの。その間はないの」と言うことだったので、ミディアムにしたんですが、おっ、結構ミディアムレアっぽくてよかった。これはフレンチビストロだからなのかな、アメリカでミディアムっちゅーたらほぼ焼け過ぎが出てくるのに、今日はちょっと嬉しかったな。ポーション少ないとお思いの方、大丈夫です。ここ2回に分けてお肉出てくるから。おねーさんがちゃーんと半分、向こうのテーブルで温かいよう保管してくれてるから。で、これが1回目。
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ほれっ、お肉いい感じのピンクざんしょ。でもね、焼き方はアメリカンステーキとは違う。ローストって感じです。肉肉しさはないの。でも柔らかですごーく薄くスライスしてくれて、これはこれでいいんじゃないでしょーか。まっ、ローストビーフっぽいっちゃーなんですけど。いいです、太らなさそうな肉なんで。このところデブ線一直線の私としては。
で、この肉には、おねーさんが1番力を込めて説明してくれた「シークレットソース」ってやつがかかってます。何か、フランスの新聞にソースの作り方が出ちゃったらしいですが、おねーさんは「シークレットソース」だと言ってました。けど、ネットでしっかり出てるやん。って、食べた時にタラゴンの味しっかりしてましたから。でもシークレットってことで、おねーさんが言うんだからそれはそれでOKです。でもこちらもソースかかり過ぎ。自慢のソースなのは重々承知ですが、かけ過ぎ。これってソースを別盛りで頼めるのかな。もし次回があったらそうしたいかもです。
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1回目のサーブしてくれたお肉を食べちゃったのをよーくおねーさん見てますねぇ、2回目のお肉を持ってきてくれました。おぉ、柔らかいままで、そしてちゃんと温かい。これはいいな、このシステムは。そこにまたたっぷりソースをかけようとするので、断りました。そしてフレンチフライもがっつりお皿に載せようとしてきたので断りました。私、そんなに芋は無理です、若くないから。あっ、芋はもちろんマスタードで。ケチャップは置いてませんから。ステーキソースもマスタード入ってますから、けっこうマスタード攻めです。ちょっとマクドナルドが恋しくなりました。
ってな感じで完食。エスプレッソ飲んで、「チェックください」となりました。ちょっと軽くステーキって時にはいいですね。ってなんや「軽くステーキ」って。日本から女友達来た時にまた来ようかな。お母さん、一人ステーキすんません。
by machikogunji | 2013-05-13 09:44 | 外ごはん | Comments(5)
Commented by 光岡いずみ at 2013-05-13 14:35 x
一人母の日ディナーってのも、なかなかおつですね。お肉が美味しそう。私は、3家族で「母の日潮干狩り」牡蠣18x3個、ミル貝7x3個、あさり40x3個とってきました。したがって、夜はアサリ酒蒸し、深川丼、ミル貝刺身。
Commented by machikogunji at 2013-05-13 19:27
いずみさん、今秋はぜひともそちらの仲間に入れていただきたくシアトル突撃に行きますけん!
Commented at 2013-05-13 23:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by くまねこ at 2013-05-14 22:10 x
(E) …かっこいい…です!
Commented at 2013-05-26 00:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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