近所の友達が「野菜がたくさんあるのであげる」と持ってきてくれた。ちょうど晩ご飯に生春巻を巻こうかなと思ってたところ。野菜がもっとあったら美味しくなるのにと思っていたところ。タイミングばっちり。で、それから10本ぐらい巻くことに。その間に、3人でまずビールをば1杯づつ。冷蔵庫の中に解凍した鰹のタタキがちょっと。OK、これつまみにしようぜ。
ビールから白ワインへ。
友達が作ったソムタム。青マンゴーがなかったので普通のマンゴーの若いので作ったそうだけど、ぜんぜんいけてる。美味。そんなつまみ食いしてるから、生春巻ぜんぜん巻けないじゃん。
友達がまた大受けする話をしてくれた。会社の集まりでみんなで中華を頼んだんだって。それでテーブルに広げられた中華を友達が自家箸じゃ良くないからと、お箸を逆さまにしておかず取ってたらアメリカ人の上司が「○子さん、アメリカ長くなっちゃって、お箸の使い方も忘れちゃったんだね。これはこうして反対側を使うんだよ」と気の毒そうに教えてくれたんだって。……「知っとるわい箸の使い方ぐらい!舐めとんのかオマエ!! こういう時はこうやって箸逆さまにして使うんじゃいボケ〜〜!」と心で叫んだそうだ。笑たで。
白ワインから焼酎へ。とてもいけない方向にいってると思うんですが。でも冷蔵庫の中に、焼酎にぴったりのおつまみがある。罪なおつまみ。筍と昆布の佃煮、いかなご釘煮、青唐辛子味噌。つまみを器に持ったついでに、一気に生春巻き巻いた。このタイミング逃すと春巻きボツになりそうやったからね。