ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2014
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「まさか」と「またか」の日
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昨日まで、あっと言う間に日々が過ぎてたのに、今日は長い一日だった。








f0056476_13234256.pngイスラエルに住む中央アジアの料理の達人から教えてもらった料理紀行番組を5本立で観てるうちに、今日の晩ご飯きまり。これだよこれ、ニラ饅頭なんですけど、ニラと混ぜ合わせる海老の代わりに黒豚ソーセージをフードプロセッサーですり潰して使ってみたら、ありゃこりゃいい感じじゃないっすか。海老がなくてもできるぜ、冷凍したソーセージ解凍で。いちいち肉もいらんわ、あっさりしてるし。でも、皮だけはちゃんと作ってみた。ってーのは、断然旨いし、これだけは市販で売ってないし。水とタピオカ粉とウキ粉と油と塩。まず熱湯でこねて、どんな番組かというと、ブハラにルーツを持つ料理研究家イスラエル・アハロニ氏の中国から中央アジア、トルコ、イタリアまでシルク・ロードを旅する番組です。タイトルは『 Derekh Messhi (デレフ・メッシ/絹の道)』。おじさま2人がガンガン中国の奥地から中央アジア、トルコ、イタリアと「麺」喰いまくるの。しっかし、あのシルクロード沿路には、ありとあらゆる麺類が、そしてその数だけ料理があるのね、感動だわ。めちゃ面白かったです。

と、旦那もロシアに帰ってたので、ここはまた一人と猫1匹で暮らしていくスケジュールを考えつつ、ビール飲みながらまったりと晩ご飯の準備をしてたら、アレです。ボストンマラソンの爆発事件。9.11もニューヨークで経験してるので、まず感じたことは「またか」。そしてあのシチュエーションをテレビで観て「まさか」です。ボストンマラソンに出るために一生懸命練習して、走って、ゴールに入る直前の場所に爆弾なんで仕掛けるわけ?お父さんの応援に来てた8歳の少年が何で死ななきゃいけないわけ?こちらのニュースでも再三言ってるけど、なぜ、どうして、誰が、そしてどうやって……。昨日の今日なので、怒りよりも「どうして」ってーのが、呆然としてしまうのがまだ先のような気がする。っというのが私の心情です。私のブログは日々の自分の周りの生活が主体なので、多くは語りたくないけど、これはちょっとね。ってことで。
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ごきげんに食べようと思っていた晩ご飯、途中まで作っていたので、まぁ最後まで仕上げました。韮饅頭のおいしいところは、一度こうやってフワフワに蒸して、
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蒸したものをフライパンでもう一度焼いて、表面をカリッと焼き上げるの。手間です。中華街で買うと300円もあれば買えます。でも家で作るのは数倍美味しい……と信じて作ってる。
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自分用なので、餃子ぐらいの一口サイズの小さいのをたくさん作って、辛子酢醤油で食べた。ビールに冷や奴、韮饅頭の晩ご飯。当分ニューヨークもこの事件の真相が見えるまで町中が警戒体制を敷くことになる。中東の人達は、あまり外に出なくなる。9.11 の時なんて、うちの近所はいつもモスリムの家族でマーケットが賑わってるのでに子供と女性が一夜にして消えた。そして男性は髭をそり落としてしまい、各アパートの窓に「私達はアメリカに住むアメリカ人なんですよ」とアピールするための印にアメリカの国旗の小さいのを置いていた。みんな怯えてた。そんなことにならないように祈っている。
by machikogunji | 2013-04-17 02:20 | 中華 | Comments(3)
Commented at 2013-04-17 05:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Sarah at 2013-04-17 11:34 x
machikoさん、こんにちは。わたしは達人ではないけど、アハロニさんのあの番組は、貴重な番組ですよね! きっと楽しまれると思いお伝えしました。machikoさんのブログを読んでいらっしゃる方も、わたしのブログでリンクしていますので、是非ご覧ください。

テロと警戒、微妙ですよね。エルサレムも長くテロの続いた時期がありました。。早く事件が解明され、一般市民がみな安心して日常生活を送れるようになりますように。

Commented at 2013-04-17 18:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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