ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
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★2014
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歩いて発見!フィリピンの巻
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今日の歩き発見の要はこれだったな、フィリピンっす。あるんだねクイーンズにはこういう処が。ルーズベルトアベニュー、地下鉄7番線の高架下沿い70丁目ぐらいからの2ブロック、フィリピン系が軒並み続くぜ、もうほんまにびっくりやわ。フィリピン料理と言えば、崩壊しちゃったワールドトレードセンターで働いてたM女史の印象が強すぎてあんまり行こうとは思わなかった部類じゃけんど。ってゆーのは、M女史としこたまイーズトビレッジで酒を飲んだ挙げ句、まだ飲み食べ足りないと連れてかれたのがマンハッタン東14丁目沿いにあったオーセンティック・フィリピンレストラン。こちとりゃ飲み過ぎで吐きそうなのに、彼女がオーダーしたのは豚とかの内蔵や骨で煮込んだかなんかの血入りソーセージをそれはもう美味しそうに食べてるあの顔を未だに忘れることはできない。あれ以来トラウマなんですぅフィリピン料理が。でも2、3年前、フィリピンじゃ有名なファストフードチェーンのジョリビー(Jollibee)がルーズベルトアベニューにできて、なんだかごはんもののメニューがあるってんで、その日かなり胃炎を伴った風邪をひいていたにもかかわらず、偵察に行ったんだけど、超混み混みの店のドアを開けた瞬間、ものすげぇ唐揚げの油の匂いがしてその場で倒れそうになったって失敗談ありのなんかアンラッキーな思いのフィリピン料理なんすよ。でもあれからずいぶん時間も経ってるので、今日はじゃぁこのリトルマニラ通り(勝手に名前付けた!)を歩いてみるかと。この辺、濃いなぁどのレストランも。フィリピン料理って歴史的に見てもいろんな国の料理がカオスのごとく混ざり合ってるよね。一言で私が思うに「脂っこいのも大概にせーよ」っていうイメージがあんのよね。まっ、フィリピンにももちろんベジタリアンもいれば粗食の人もいるだろうから、そう思っちゃいけないんだろうなと思いつつ大概にせーよですわやっぱり。でもでも、店を覗いてるとですね、ちょっくら興味のあるものがありました。この写真の「フィリピン流モーニングセット」っす。バナナの葉の上に目玉焼とごはん、そして肉、もっと詳しく言えば、目玉焼は目玉焼、そしてごはんはどーもガーリックライスらしい、そして肉はトシーノと呼ばれる甘煮。それとコーラとかコーヒー。モーニングって3時まで。そして7ドルか。ちょっと魅力があるな。モーニングセットって言葉に弱い自分が明らかだ。ものすごーく胃の調子のいい時に行ってみたい。
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2、3軒フィリピンレストランが続き、次のコーナーに食料品店があった。入ります、すかさず。荷物を搬入中でバタバタしてたけど、なんだか見慣れない食材がゴロゴロだわ。フィリピン名物バナナケチャップの種類も豊富。どうしても見過ごせないのが紫芋系のデザート。美味しそうには思えないが強烈な紫色が私を呼ぶ。独特ね品揃えが。物色してるうちに大量のパン類が棚に並べられ中。で、そこからなんか一つ買ってみようかなと。で選んだのがこの大きめなブリオッシュ気味の菓子パン。これは美味しそうだったの。でもけっこう高い2ドル20セント。ぼってないか?まぁそんなことはしないだろうと信じることにする。このパン面白かった。ジャックチーズを練り込んだチーズブリオッシュに珍しいココナツの種類の「マカプノ」のシロップ漬けの実が一緒に入ってた。このマカプノってのはほぼナタデココみたいなネチッとした食感なんだけど、これが悪くない。ナタデココってのは、普通のココナッツ水にアセトナタ菌という酢酸系菌を加えて発酵させるとジュースが凝固してあの食感になるという人工的な作り方をしているんだが、マカプノの場合は、ココナッツを割った中の空洞表皮が最初からニュルッネチッとジェル状になってるっていう天然のものだ。初めて食べたわ。ここから2軒行ったところにベーカリーもあったよ。好奇心旺盛な方、またフィリピン好きな方、ぜひ一度足をお運びあそばせ。しかしよく歩いたな本日。うち帰ったら夕方になっちゃってた。
by machikogunji | 2013-04-05 21:16 | アジア | Comments(5)
Commented at 2013-04-05 21:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by machikogunji at 2013-04-05 22:23
ミゾリンさん、解説ありがとーごぜーます。バナナケチャップ、ケチャラップって言うんですね。なんかか〜わ〜い〜〜。ほんまフェイリピン料理っていろんな国が混ざり合ってるんですね。強力やわ。
Commented by キルシェ at 2013-04-05 22:40 x
ちゃんとしたフィリピン料理を食べたことはないのですが 友達からの話を聞いたりしただけなのですが 私もフィリピン料理にあまりいい印象がありません、、、 だけど ジョリビーは好きなのでよく行きます! チキンがおいしいです。 それに付いてくるグレイビーもチキンによく合います。 今度是非行ってみて下さいね。
ウッドサイト(61ストリート)の駅をおりて ウッドサイドアベニューに向かって歩いて行くと 右手の角にタイシャブのお店があります。 しゃぶしゃぶするスープを3種類から選べるのですが イーサンのベースのチョイスがあります! 私にとっては辛いので トムヤムベース止まりなのですが、、、 付けタレも結構美味しいです。 コスパ的にはそこまで良くはないのですが 今度是非試してみて下さい。
 
Commented by machikogunji at 2013-04-05 22:49
キルシェさん、ありがとうございます。みんな詳しいなぁフィりピン系!ジョリビーのチキン今度食べに行ってみますね。なんか視野が広がったみたでうれしいです。これからもブログでみんなに呼びかけてみよっと。ありがとうございました。
Commented by パールライス at 2013-04-09 20:54 x
紫芋のデザートは、スウィートポテトみたいで大変美味しいですよ!
是非試してみて下さいね。
それとフィリピンソーセージ(イタリアンの甘い感じ)も家の男子は、
好きですね。   
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