ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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歩いて発見!タイの巻
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ここかよ。やっと見つけた、タイ東北部のメコン川上流・山岳地帯のイサーン料理の店。ちょっと前までアストリアのブロードウェイに1軒、このイサーン料理を食べさせてくれるタイ食堂があったんだけど潰れちゃった。超残念と言いまくっていたら、ある人が「もう1軒あるよクイーンズに」って教えてくれたので、少し前にパパッと場所を探しに行ったら見つからなかった。その店が今日歩いてたらあったぞ。そっか〜この前は反対方向に歩いて行ってしまったのね。で、地味、とても地味な店だ。お腹が空いてなかったので今日はガラス越しに中をジロジロ覗いて、入口に置いてあったメニューをもらってきただけに。で、メニュー見ると…出た〜〜〜っ、いろんなソムタムがあるぞ〜〜。カニ入りソムタム、魚入りソムタム…何でもあるぞ〜〜っ。こりゃ今度行かなきゃだわ。さて、イサーン料理ってのはと〜〜〜っても辛いのだが、このお店のはどこまで辛いんだろーなー。年々辛さに弱くなってる身としては……ちょっと怖い。辛いの大好きな方、誰か一緒に行ってください。私としてはちょっとづつ、いろいろ食べたいでごわす。イーストビレッジにもあるんだねここの店。ニューヨークじゃ珍しいイサーン料理です。価値あるぞ。「辛くしてね」と言ったらヤバいかもしれないぞ。泡ふくかもよブクブク。 ★Zabb Elee Thai Esarn Restaurant
帰りも荷物抱えて歩きだったんですけど、ウッドサイドのタイレストランで1番有名な、あのややこしい名前「SRIPRAPHAI (シープラパイだっけね)」の斜め向かいにあるタイ食材店に寄って、ヤム・ウンセンを作る材料を購入。けっこうベタな店だが、一通りはあるのでいいかもね。生のものはなくて、冷凍、瓶詰め、乾きものってところですけど。
by machikogunji | 2013-04-05 14:36 | アジア | Comments(1)
Commented by キルシェ at 2013-04-05 22:39 x
初めまして いつも楽しくブログを拝見させていただいております。 ありがとうございます。
家からそんなに遠くない界隈のトピだったので 思わずコメント書いてしまいました。
そこのお店 イーサン料理のお店だったのですね。
実は このお店になる前のタイ料理屋さんが好きでよく行っていたのに 違うお店になってしまって残念、、、って思っていたので そのイーサン料理屋さんには行ったことがないのですが 場所を見て 「あっ ここ!!」って思ったのです。

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