ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
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・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
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★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
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・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
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・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
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・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
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f0056476_4105747.jpg日曜恒例の「青春料理教室」の、今回のお題は「竹籠に自由に盛り込もう」です。
摩耶ちゃん、まさこちゃんの作った7種類のお料理を、食べ役のつぼちゃんも参加して3人に好きなように竹器に盛ってもらいました。いやー、3人共、あーだこーだと、1人1人の個性が出た盛り付けができました。左の摩耶ちゃんは、葡萄の葉を主体に構成したそうです。ブラックベリーと葡萄の葉がいい感じ。まん中のつぼちゃんは、男の子だのにパパパッとバランスよく盛り付けてました。さすがナルシスト、「俺のが一番いい感じやん。」と得意気。右のまさこちゃんは、ごぼうのきんぴらを全面的に打ち出したかったそうです。なるほど、なるほど。
今日の料理は、「ちょっとつまんで美味しいもの」「冷めても美味しく食べられるもの」です。「出汁巻き卵」「花にんじんと竹の子の炊きもの・バジル酢みそがけ」「海老と白身魚のしんじょう・椎茸カップ揚げ」「ブロッコリレブの煮浸し・黄味しぐれ」「オクラ入りうざく」「きんぴらごぼう」でした。
出汁巻き卵を焼く時に卵が破れないコツ、にんじんの型抜きにもう1つ包丁で細工をする方法、炊きものを薄い色に仕上げその上味をしっかり染み込ませるコツ、きんぴらごぼうの炒め方のコツなんかを伝授。

ごはんものは「押し寿司」に挑戦です。今日は鯖のいいのが手に入らなかったので、「ウナギとシソ」「竹の子とシソとイカナゴのクギ煮」の組み合わせの2種類を作りました。彼女達、バッテラ系大好きなので、張り切って作りましたが、おいおいご飯入れ過ぎだろ、ソレッ。竹の子は缶詰めを使って、薄味にさっと煮て使ったんですが、これがなかなか美味しい! どっちの方向に竹の子とシソを入れたら、仕上がりが綺麗になるかを考えないと、切る時むずかしいですね。ってことが、まやちゃん、まさこちゃんの反省点でした。形はちょっと大胆過ぎでしたが、すごくおいしかったからいい、いい。
全部揃って、ワインもばっちり、「さあ試食」って時に、もう1名、釣り仲間のひろちゃんが、大量の釣りたてのイカを持ってきてくれて、宴会に加わりました。もうみんな狂喜です! 私は今まで「料理の先生」だったのに、いきなり身分が変わり、「まかないのおばさん」になってしまいました。結局、20はいのイカを刺身にしたり、焼いたり、炒めたりで座る暇もなく、イカと向かい合ってましたよ。そのうち、旦那も帰ってきて、計6人の飲めや歌えの大宴会となった次第です。
by machikogunji | 2006-04-25 02:46 | 和食 | Comments(5)
Commented by miumiuny at 2006-04-25 13:24
春らしい竹かごお弁当ですね~。
お花見しながら&一杯飲みながら食べたいです♪

今日、生クリーム入りモッツァレラを買いに行ったのですが残念ながらお目にかかれませんでした(涙)
また、次回チーズを求めて出かけたいと思います。
キャッツキルのお水は買ってきました☆
Commented by sexyegg at 2006-04-26 01:42
いいな〜
まざりたいです〜
Commented by machikogunji at 2006-04-26 05:11
miumiuさん、あきらめるなー。みんながブラータ情報を送ってくれましたよー。Eri'sで見たことある方、ゼイバーズに最近置いてるよって話も。けっこうグルメストアにあるようですよ。
Commented by machikogunji at 2006-04-26 05:26
sexyeggさん、私はあなたのカクテルが飲みたいよー。今度、NYの料理愛好家でバトンやってもおもしろそーだねぇ。ぜひ、企画してください。
Commented by m_e_f_m_814 at 2006-04-26 22:24 x
ちょうどこの間、伊勢丹で「四国物産展」がやってて竹の子寿司買って食べたんですよ!さっぱりしてて美味しいですね。GWに学とIKEA行ってきます!
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