ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
ニューヨーク産ニジマスで。
f0056476_1017283.jpg

昨日釣ってきた魚、昨日のうちに皮のぬめりを落とし、お腹を掃除して、キッチンペーパーで水気をしっかりぬぐって冷蔵庫に保管しといた。で、お昼から料理。鱒押し寿司です。「え〜〜、こっちのトラウトで〜〜」と思う方もいるだろう。明らかな場所で、きれいな水の場所で、自分で釣って、管理もしっかりしました。しかも釣った自分たちで食べちゃうからね。どっかで買ってきた魚ではできないな。生きてる姿見てないと。身はがっちり塩と酢で締めて、昆布でもう一度しっかり締めました。これはうまいっ! 透明感のある味だ。春の味だよ、トラウトさん。釣り友もびっくりだった。
f0056476_11125534.jpg

リクエストされてた塩焼き。やっぱり初物はこれが1番ストレートな味でいいかもです。お腹は取ってる(取って焼いて欲しいというのよね)のですぐ焼けちゃいます。塩はいいのを使ったよ、惜しみなく。皮が厚いので多少焦げても大丈夫っ。
f0056476_10405873.jpg

ほれっ、中はこんな感じ。テカっってんのは魚の脂。いい感じに乗ってるじゃん。一日置いて水抜きしてたから、身が落ち着いて旨味が増したジューシーさだったな。焼きたて、最高っす。醤油なし、レモンなしの塩だけでじゅうぶん。
f0056476_1584217.jpg

そして、焼き煮付けです。一回素焼きにして、それから甘めに煮付けてます。生姜入れて。これ初挑戦だったんですが案外おいしかった。釣り友にこの3種類を弁当にして渡して本日終了っす。
by machikogunji | 2013-03-26 16:12 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(4)
Commented by mariarica at 2013-03-26 17:06
wa~!いいなぁ~
葉蘭を画面からお届けしたい☆
Commented by noreizoko at 2013-03-27 00:30
凄いな〜。これこそ町子クオリティですね。世界中探しても中々いないのではないかとか、勝手に。マス寿司、大好きです。この画面でもう一杯行かせて頂きます!
Commented by machikogunji at 2013-03-27 00:42
やっと釣りができる季節になって、鬱から脱却だぁ!とか言いながらそんなに数は行けないんですが、行ける食べれるって思っただけで気持ちが晴れ晴れします、mariaricaさん、noreizokoさん。でも昨日も雪だったんです@NY
Commented by ムラマツ at 2013-03-27 07:23 x
昨日、40丁目のポートオーソリティー近くの魚屋に行ったら
店の真ん中に“春のトラウト”どうだいと言う風情で陳列してました。
町子さんのトラウトの塩焼きの様に活き活きとはいかないね~やっ
ぱり。
でも旬を頂くことは何と幸せな事ですね。
<< 昼弁 ご活躍っすね。 >>