友人の家にパーティーで残ったソーセージがわんさかあるってーので、じゃっ、何とかして食べてしまおうぜということになり、カスレを作ることにした。白インゲン豆とギリシャの一回り大きな白豆は昨日のうちに柔らかく煮ておいたので、今日は肉を準備。ラムのシャンク(子羊のすね肉)でやります。あぁ、なんてきれいなシャンクだこと。そして安いの。こういうのが簡単に手に入る街に住んでるのはうれしい限り。子羊といってもでかいわけで、シャンクをとりあえず3つに骨ごと切ってもらった。丸ごといきたかったけど、そんなすね3本も入れる鍋はねえ。
食べる側にお一人ラム苦手な人がいるので、仔牛肉も2塊入れます。
トマト、ガーリック、エシャロット、風味づけのハーブ3種と中央アジアのスパイス、醤油少々、ワイン、メープルシロップ、それに肉、豆、ソーセージだね。それと生のグリーン胡椒の粒。これ缶詰で売ってるんです。香りがとってもいいのよね。これラムの味をさわやかに持ってけます。
さぁ、料理開始。