ファッションショーの帰り、グーンとダウンタウン方面行きの地下鉄に乗り、チャイナタウンで拉麺食べる事に。旧正月の春節で賑やか賑やか。いつもの拉麺屋に。いつもの米粉のフラットヌードルのワンタン入り汁無し麺を。スープをサイドにもらって、最初は香味油をからめただけで食べ、最後にスープを入れて食べるってのが私のやり方。今日は寒いので店どんどん混んできた。
焼いてタレに漬けてる鴨を4/1匹分。ここの鴨はいつ来ても変らぬ味、味が安定してます。身も柔らかで食べ易い。「テイクアウトして、家でオーブンでゆっくり温め直すと、今度は皮がパリっとしてまた美味しい」と本日の相棒が教えてくれた。へーっ、若いのにマメに料理してるんやね。2人で拉麺すすりながら、「なんか中国と日本、戦争になったら、もう拉麺食べられなくなるのかなぁ…」とにーちゃん心配そうに語る。「大丈夫よ。アメリカやし。ビンラディンの時も、うちの近くのアフガニスタン食堂やってたし。ここには中国本土の人も台湾の人も韓国の人も北朝鮮の人もみんな混じってるから。アストリアじゃギリシャもトルコも仲いいし。ニューヨークは大丈夫」と励ましながら、ちょっと不安かも。あーゆーのやめていただきたい。時代違ったらうちら海外組、捕虜になるからね…。さぁ、午後からはお互いやることがあるので、これで本日解散っす。