とり唐っす。二度揚げするとパリッといくね。あっさりと食べたかったのでタレをちょっと作ってみた。セロリのみじん切りとさらし玉葱のみじん切り+レモン果汁+ポン酢。セロリのみじん切りがなかなかいい仕事してくれます。唐揚げっていうとできたてのパりパり感欲しいよね。でもちょっと時間が経つとシナッとしてしまう。そこでセロリでだましてみよう。あのパりパり感をセロリで出すの。口の中でだます。やってみてください。野菜も一緒に食べれていいんじゃないかと。それとこのタレ、唐揚げにかけっぱなしに放置しといたら、これがなかな美味しい南蛮漬けになります。翌日OK、お弁当にもOKっす。
鶏肉がありありだったのでもう一品「フワッとオムライス」。昨日の夜、友達2人に作ったら喜んでくれたので、今日は自分用に。ユルユルのスクランブルエッグのせ。これなら失敗がないでしょ。ゆるさも調整簡単だし、チキンライスに載せるのも簡単だし。今日はとんかつソースで食べた。
いくつになっても、オムライスってのはなんか気持ちがウキウキする食べもんだなぁ。