年末の鶏料理でチキンストックを取っておいたので、それを使って優しい味のスープ系を一品。ヘルシー路線なの風邪引きそうやから。ってか、頂き物の湯葉をどうやったら美味しく食べられるかなって。油抜きしたお揚げの中に、ちょっとだけチンしたお餅(半分に切るため)と水で戻した湯葉を入れて、昆布で袋閉じするだけ。それを生姜と葱と調味料で味付けしたスープで煮るだけ。超簡単な割に美味しいよ。できる寸前にロメインレタスをスープでシャブシャブして一緒に盛る。このロメインレタスがなかなかでした。火を少し入れるというやり方気に入ったぁ。サラダだけじゃ食べきれないし。そして最後に黒胡椒を挽いたのをガガガガッと。これが決め手。和風に胡椒はけっこう合うと思い込んでますアタシ。レディ・ガガガガガッっす。4つ作って明日もと思っていたけど4つ完食。スープも飲み切り。ガハッ。餅の食べ過ぎに気をつけよう自分。
ブログ7年目に入ります。気づいたら7年。そりゃ皺も増えるわ。0歳だった子が小学生よ、アータ。まっ、一方的なブログですが、暇な時に覗いてください。ってことで、今年も皆様よろしくお願いいたします。魚釣るよ〜、ロシア行くよ〜、料理作るよ〜、更年期障害に負けないよ〜、新しいこと挑戦sるよ〜。