中華街のマーケットに早掘りタケノコが出始めたってことは師走よねぇ。出始めのはアクがなくて甘くてホクッとして美味しい。早速2本買って、今日は1本を丁寧に茹でた。皮を剥きながらフワーッとした香りに思わずニコニコ。薄く柔らかさを味わう部分と、カリッと歯ごたえを味わう部分とに切り分ける。わさび醤油で食べるのがこれまた旨いんです。今日の酒のあて、最高っす。
メインは牡蠣フライと新キャベツの千切り。揚げたての牡蠣フライは美味しいよね〜。牡蠣フライと聞いて友人1名飛び入り参加となった。今日のカキはCoast seafood campanyってところの養殖牡蠣。養殖場はワシントン州とハワイ州にあり、もともと日本産の牡蠣で養殖を始めたそうだ。クセがなく白くプリッとした牡蠣でしたよん。