ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
お気に入りブログ
ノーベル賞ごはんが気になるの。
f0056476_2194386.jpg

山中さんや莫言さんが、ノーベル賞授賞式の晩餐会で何を食べたか気になったので調べたら……出てきたメニュー。ノーベル賞のサイトには過去の晩餐会のメニューはダダダ〜ッと表記されてるってことは、みんな気になるのね。時代時代の傾向や流行のものが判るのは面白い。
ちなみに、この前の晩餐会のメニューを以下に列記してみる。



■Nobel Banquet Menu 2012 MENU
前菜
Omble-chevalier accompagné d'une terrine de chou-fleur,
d'oeufs d'ablette de Kalix et de mayonnaise à l'aneth
北極イワナのグラブラックス・カリフラワーのテリーヌ添え
カリクス川産のキャビアのディル&マヨネーズ添え

★なるほど、北極イワナですね、そりゃいるでしょねあの辺には。近年の乱獲がちょっと心配な魚です。スカンジナビアの料理法として有名な、塩・砂糖・黒胡椒・ディルと蒸留酒アクアビットなどで生の鮭類の魚を〆たんですね。
カリクス川産のシロマス(ホワイトフィッシュ)の子魚「ベンダンス/Vendance」から取れるキャビア、これはノーベル賞授賞式の晩餐会で定番の一品なんだそうです。このキャビアを「Kalix Lojrom(カリクス・ロイロム)」と限定して呼ぶそうです。現地ではサーモンキャビアすなわち日本で言うイクラよりも貴重なものだそうです。
f0056476_14342166.jpg

これがベンダンスなのね。
普通のオレンジの大粒のサーモンキャビアとはちょっと違って明るめのオレンジ色で粒も小さいもののようです。こりゃ一度味見してみたいもんだ。
f0056476_6465381.jpg

ちなみにこちら、キャッツキルにあるキャビア屋さんに行った時に試食させてもらったキャビの中にゴールデン・ホワイトフィッシュのものがあったの思い出した。手前の左から2番目。スウェーデン産ではなくアメリカのものだったけど、やはり粒が小さくこちらは黄色ってゆーかゴールドっていうかそんな色ですが、味はまろやかであったわ。

★メイン
Faisan aux chanterelles garni d'une poire pochée,
de légumes d'hiver et d'une purée
de pommes de terre "Almond", sauce au vin rouge
キジ肉のシャンテレールマッシュルーム添え
ポーチした梨、冬野菜、アーモンドポテトピューレ レッドワイン・グレービーソースがけ
★キジ肉ときましたか。この晩餐会ではジビエ(食材としての鳥獣、鹿とか熊とか猪とか兎とか鳩とか鶉とか鴨とか)定番みたいっすね。
f0056476_34413.jpg

ちなみにこちら友人が送ってくれたニューヨークの北部山間部にあるハンティングで捕えた鹿をおろしてくれる専門店の写真です。友人のブログはエレガントなので「この写真を載せたいけどちょっと…。でもとっても貴重な写真だと思うので送ります」とうちに送ってくれた写真です。はい、載せます私のブログには。私もこの前ベセルって町に行く途中、ゴーシェン(Goshen)って町に「Mike's Custom Deer Cutting」っていうのがあったんだけど、ひょっとしたら同じところかも。アメリカ人も何だかんだと言ってハンティング好きですよね。私の周りも釣りと狩猟が趣味っていう普通のアメリカ人結構います。ましてや北欧だもの、好きにきまってる狩猟。友達が捕えた鹿を始め、レストランで兎、鳩、猪、熊あたりはチャンスがあって食しましたが、キジはまだです。ニューヨークだったらどっか食べれるところがあるんだろうな。ここまでジビエ食べたらキジも味見したいっす。

ポテトピューレに使用したじゃがいもですが、これってアーモンド入りのポテトじゃなくて、北欧特産の小さくて細長いアーモンドポテトって種類のお芋があるんですね。Lapin Puikulaって現地じゃ呼ぶらしい。じゃがいもって一体どんくらいの種類が地球上にはあるんでしょうね。

★デザート
Trilogie de cerises avec mascarpone
à la pistache et sorbet aux cerises noires
マスカルポーネとサクランボのトリロジー
ピスタチオとブラックチェリーのシャーベット

★ワイン
Champagne Joseph Perrier Cuvée Royale/Brut Blanc de Blancs
Château Valandraud/3 de Valandraud 2009
Jorge Ordoñez & Co/Nº 2 Victoria 2010

★コーヒーと食後酒
Grönstedts VO(スウェーデン産のコニャック)
Facile Punsch(スウェーデン産のリキュール)
Eau Minérale Stenkulla Brunn(スウェーデン産のミネラルウォーター)
by machikogunji | 2012-12-13 03:45 | 旬・季節もの | Comments(2)
Commented at 2012-12-15 14:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-12-15 22:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 早掘りタケノコと牡蠣フライ ニラレバ炒めと。 >>