運良く友達と連絡が取れて6時半に高島屋本店の正面玄関(大阪のおばちゃんの有名待ち合わせ場所)でうちらも待ち合わせってことに。とりあえず電車好きなので、ラピータってやつですか、あれに乗ってみました。丸い窓がかわいいですね。乗り心地良かったです。
車掌さんの再三たる忠告を無視し続けて携帯電話でイタリア語でしゃべりまくるイタおっちゃんいましたが。
で、なんばの駅に到着。一人でお昼ごはんを食べることにした。高島屋の7階のレストラン街に行ってみた。錚々たる関西を代表するお店が並ぶ中、おばちゃんの行列がダントツに長かった店に敢えて並んでみることにした。めちゃくちゃ夕方まで時間あったからね。で、どんなもんが食べれるのかと思ったら、京都の洋食の老舗の支店みたいでトマトが売りでハンバーグの美味しい店のよう。キャピタルキッチン東洋亭ってところ。メニューのコンセプトが東京の私の好きな「つばめグリル」とほぼ同じ。
1897年て洋食の老舗なんですねぇ。つばめグリルは1937年創業だそうなので、この東洋亭さんの方が30年も古いんですが、このハンバーグとトマトサラダの定番メニューは東洋亭さんは15年ぐらい前からみたいですね。まっ、どちらが先かはどちらでもいいの、美味しかったらって私は思います。東京近郊にしかないつばめグリルさんっぽいのを突然の大阪で食べれてうれしかったです。で、外に並んだ椅子で待つ事30分。その間、バリバリの大阪のおばちゃん達のファッションと会話が楽しめた。濃い。ほんまに濃い。独特ですよねお洋服の着こなし方が。柄に柄に柄を合わせるのね。ええわー。
まずは丸ごとの湯剥きしたトマト出てきました。「本日のトマトは愛媛県さんです」とのこと。あーぁ日本のトマトやーって味してました。甘いの。酸味が少ないの。で、ドレッシングは玉ねぎとツナ缶のツナほぐしたのが入ったマヨネーズベースのソースとトマトソースの2種を敷いたもの。よく冷えてておいしかったです。ぺろっと食べれるわコレ。
そして、ハンバーグ、パンパンに膨らんだアルミに入って登場。
美味しかったです。けっこう軽い味だったなぁ。つばめグリルの方がしっかりめの味だなぁ。サイドのポテトも美味しかったし満足満足。