昨夜釣りから帰ってきたのは何時だったのか、時計さえ見ないで寝た。翌日朝、兎に角うどんが食べたかった。高松の人間なのは何年こっちに住んでも抜けない。
お昼から、魚を取り来る人が出たり入ったり。人にあげるので、どれくらいの状態で持って帰れたかをチェック。小さい鯖を刺身にして。状態良好。小さいのに腹の部分に脂がしっかり乗っている。ニューハンプシャーの鯖、おいしい!
さぁてと、今日明日うちに晩ご飯食べにくる人のために、鯖をおろすか。こんだけあるのよね。小さいのと中ぐらいにまず分ける。大きいのは別にしてバッテラ。中ぐらいのは身がまだきちんと締まってるのは生食(酢で軽く締めますが)用、他は味噌煮用、小さいのはイワシサイズなので揚げて南蛮漬けにする予定。