連日続いていた料理教室の前半が終了。今週は中盤戦に入る。今日はお休み、ガーガー寝てました。晩ご飯はうちで。明日からの教室に控えて魚屋に出向き食材を揃える。親分が今日はいて「どうだい。クラスはうまくいってるかい。がんばれがんばれ」と激励してくれ、小さな鮃とレーザークラム(マテ貝)を包んでくれた。あら、ありがとさん。
全部炊いた。マテ貝、うまいなぁ。久しぶりの味。
マテ貝は別炊き。子鮃と、料理教室用の大きい鮃をおろした時に出てきた魚卵は一緒に。最後に煮汁に白菜を入れて、これも炊き。
茄子とロングアイランド産のインゲンの煮付け。
鮭の切れっ端をそぼろにして、刻んだミョウガを混ぜてごはんにかけて。あぁ、立派なお魚定食ができたぞ。いただきます。