ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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うまうまっ・ウズベキスタン串焼「シャシリク」
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レゴパークのプチ・ロシア人街で、買い物ついでに遅いお昼ごはん。



このエリアをロシア人街って自分でも言ってはいるものの、本当は少し違うの。ブハラ・ジューイッシュ街ってのが真実のところ。話せば長過ぎて終わらないので、簡単に言うと、ウズベキスタンにはこのブハラ・ジューイッシュの人たちが作った特定の街が古くからあったのだが、ソ連がロシアに変った直後、以前はソ連領であった周辺諸国が次々に独立し、その中にウズベキスタンもあったわけで、独立を機に昔からの民族意識が国ごとにとても強くなり、そんなこともあってブハラ・ジューイッシュの人たちの8割以上がイスラエルかアメリカ、そうここクイーンズに移り住んで来たわけであります。このクイーンズの一角には、だからブハラジューイッシュの人たちを始め、旧ソ連の国であるウズべキスタン、タジキスタン、トルクメニスタン、キりギスタンなどの国の人々もいます。食文化共通の人たちがいるというわけです。なんとなく、こういう背景を知ってここでごはんを食べるとなんか感じるもんがあると思ってちょっと触れてみましたが、旦那の都合で私もロシアと触れる機会が最近あるので、この地域のこともちょっと勉強したりしてます。話すと本当に長いんですよ。でも話す前に美味しいもの食べるのが先ですよね。
じゃ、食べたものいきますね。まずはシャシリク、串焼きです。ギリシャとかのスブラキと同系統ですが、違うところを2、3言わせていただくと、まず肉のパーツが小さめ。ギリシャのはでかいですがこれはもう少し一口でゆったりと食べられるサイズに切ってます。もう一つは味。ギリシャのはローリエとかオレガノとかのハーブがかかってますがこちらは塩味のみ。その塩味がかなりまろやか。レモンをかけて食べるってよりも、サイドか下に敷いた玉ねぎスライスと一緒に食べるってのが多い。それと焼くのはどちらも炭焼きですが、ギリシャのを豪快としたらこちらのは繊細。で、どっちが好きかと言えば、私はウズベックとかのコーカサス地方のシャシリクに軍配ってところですか。ギリシャのも嫌いじゃないし、よくストリートとかで食べてるので、これはこれで美味しいんだけどってのはありますけど。上の写真はラムとスイートブレッド(胸腺)です。普通スイートブレッドってホルモンなんでけっこうクセのある味だけど、ここのはうまいっ!臭くないし!1本3ドル50〜5ドル弱ってのも良し。
ラムとスイートブレッドの串焼、うま〜〜〜〜いぞ!
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レバーです。レバ好きとしては、うま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い。ブリッブリ。今日のがたまたま旨かったのか、いつも美味しいのかは知りませんが。レバーとレバーの間に脂刺して焼いてるんで、こんなにいい感じに焼けるのね。
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私、あんまりスープって外食でオーダーして食べないんですが、これは別。ハルチョーと言いますこれ。ラム肉の細切れが入ったディルとコリアンダーの香りのお米入りスープで野菜もたっぷり入ってます。ここのはデイツも入ってた。美味。
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パンは石釜で焼いたナンです。でも、インドのナンを想像してたら、ちょっと具合が違います。いや違い過ぎるウズベクナン。しっかりした味でスープと相性良し。
by machikogunji | 2012-09-25 02:07 | 外ごはん | Comments(0)
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