他州の田舎町に出張していた友人が、仕事を終えてお腹空かして来訪。じゃっ、今日はちょいと日本の商店街の居酒屋ごっこでもやるか。「おまち」開店。本日の客人2名。完全予約制。酒、持ち込み可。次の日の職場の弁当のためのお持ち帰り有り。ってーところですか。良心的でしょ。
まずは、おビール1杯いかが。色気はないので手酌でよろしく。鮃と茗荷の梅酢和え。
サーモン昆布締めとバルサミコ酢れんこん。
ほうれん草の出し醤油和え。こういうさりげないの、裏人気度が高いの、海外生活では。
中国茄子のエバラ焼き肉のタレ中辛をからめた煮物。
本日の女将おすすめの一品「旬のアラスカ紅鮭のうす塩焼き」。あー、このサーモン最高っす。
これ、意外と受けましたっ。受けたので大盛り出した。ラディッシュと茗荷の千切りサラダ・青紫蘇ドレッシングがけ
関西人に抵抗してみた、東京風卵焼き。わさび醤油でいってみてちょ。でしょっ、旨いでしょっ、こうして食べると甘いのも。
〆は、いくらの醤油漬けおにぎり・海苔パリパリで。
これにて、本日閉店。明日は親子ステーキ祭りで、居酒屋「おまち」続きますっ。