昨日は飲み過ぎました。周りにおられた方、ご迷惑をおかけしました。また次回も酔うと思うので、温かく見過ごしてください。
さて、今朝はきつかったですが、がんばって料理教室でした。
今日のお総菜。
鶏のもも肉を生姜を効かせて唐揚げにして、レモン果汁とバルサミコとだし汁にさっと漬け込んだ、ちょっと洋風な南蛮漬け。汁は一度温めて、熱いうちに千切りの玉ねぎとズッキーニにかけてしんなりさせてから鶏肉をからめてます。ゆず七味で味にパンチをつけてみた。
この前のケータリングの時に作っておいしかった、まやちゃん伝授のはちみつ1バルサミコ1オリーブオイル1のタレに漬ける野菜のピクルス(今日もきゃわゆい花柄のズッキーニと大根(ズッキーニはさっと茹でる))を添えると、ちょっとよそ行きな感じになっていいかもよ。
ガラスの器にトマトとプラムのジュレを敷いて、ズッキーニピクルスと南蛮漬けを盛るともっとファンシーになるズラ。トマトとプラムを合わせると甘さが増しまるで日本のスーパー甘いトマトっぽくなるの。そしてトマト臭さがなくなるの。色もぐっと赤くなってきれいです。ジュレはフードプロセッサーで大雑把に砕いたトマトとプラムに粉ゼラチンを加えてゆるく固めてます。おかず用なので甘味は加えてないっす。調味料もなしで充分おいしいの。