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今日は、久々、ほんとに久々に、いつものスンドゥフ屋ではなく、ジャンクソンハイツの駅前にある韓国焼肉屋「青瓦(チョンギワ:CHUNG KI WA/40-06 74St Jackson Heights」に行ってきた。3年ぐらい前にはよく行っていたんだけど、家の近所にいつものスンドゥフ屋を発見して以来、そっちの方にばっかり旦那が行くので、ちょっと遠ざかっていたものの、店に行くと、宮廷女官チャングムにすごーく似ている奥さんも旦那さんも、しっかりうちらのことを覚えてくれていた。この店は場所柄、韓国人のみならず、日本人も中国人もインド人もメキシカンもアイリッシュもと客層にとっても幅がある。オレンジ色にエプロンの制服姿のウエイトレスはみんないつもニコニコ顔で、テキパキ働いている。奥さんは常にお客さんのテーブルをちゃんと見ていて、ウエイトレス以上によく動き、よく気がつく人だ。しかしチャングムに似ているぞ。この店の名前の「青瓦」っていうのはいったいどういうことなんだろうとチャングム似の奥さんに聞いたら、韓国では、皇帝が住んでいた家のことで、現在では大統領官邸の雅称だそうです。ホレ、「チャングムの誓い」でも宮廷の屋根の瓦の色が青かったよね、たぶん。今度よく見てみてください。違ってたらすいません。 うちらのオーダーしたものは、相変わらず昔と同じもの、「骨付きカルビ」と、牛の第1の胃である「ミノ」。ここのミノはなかなか上質なのが出てきます。中に混じって「テッチャン」も入っていたりします。今日はそれが入ってたので当たりの日でした! 酢醤油で食べるとおいしいんだな、コレが。 おっと、焼肉台が長く来てない間に変わったな。赤銅色で丸型&山型のジンギスカン鍋みたいな大きなやつになっている。前のに較べると火の回り具合がゆっくりしているので、肉が硬くならず柔らかく焼ける。しゃべっているうちに焼肉が真っ黒こげになるってことがないのでいいかも、こっちの方が。 たくさん並ぶ前菜もおいしかった。その中で、旦那が好きなのは石鍋「トゥッペギ」でやってくる具のない茶わん蒸し(ここじゃ石鍋蒸しだけど)「ケランチム」。そして、白いムニョッとしたやつで、緑豆の片栗粉を寒天状に煮固めたもの「チョンポック」をコチジャン(唐辛子味噌)で和えたもの。私は角切り大根のキムチ「カクトゥギ」が大好きです。この店は平均してなんでも辛くないです。 お肉もおいしかったですが、旦那は肉だけはいつものスンドゥフの店の「LAカルビ」の方が肉らしい味がすると言ってましたが。好みの問題でしょう。 最後に私の一番好きな冷麺「ネンミョン」をオーダー。このネンミョンにはたっぷりの冷たいお汁で食べる水冷麺「ムルネンミョン(ピョンヤンネンミョン)」と、ペースト状のタレをからめて食べる混ぜ冷麺「ビビンネンミョン(ハムンネンミョン)」の2種類ありますが、この店のは前者のムルネンミョン。梨が入ってて欲しかったなあ。ほんでもって、もっと辛い方がうれしかったなあ。とちょっと嘆きでした。でもまあ、こんなもんかもね。最近、家でも作るようになったので、冷麺に関してはちょっとうるさいぞ、おばさんは。 最後に韓国製冷し飴風のお飲物「シッケ」を飲んでごちそうさま。私はこの米を麦芽で醗酵させて作るジュースというかスープが大好きで、けっこうガブガブいけます。でも、1回、ニュージャージーの韓国サウナ「キング・スパ」の食堂で、これを頼んだら、なんとラーメン鉢に波々持ってこられた時は、さすがに飲み干せなかったけど。 あと、韓国の焼酎「ソジュ」について一言。韓国の焼酎と言えば「真露」が一番に出てくるが、最近みんなが飲んでいるのは、「山」「竹」「紅葉」がラベルに描かれたこの3つがニューヨークでは多いようです。頼む時、名前忘れても分かりやすいのがいいところ。「竹マーク」は、「チャミスル」ってやつで、竹炭で何回も濾過することによって、飲み口を柔らかくした、ちょっとうちらには甘過ぎるかなって感じの焼酎です。「山マーク」は、「ソラクサン」ってやつで、緑茶成分が配合されており、韓国名水地「雪岳山(ソラクサン)」 山系の天然水で仕込んだもの。飲み口はとってもまろやかで、「チャミスル」ほど甘くないけど、まだ甘い。最後の「紅葉マーク」の「イプセジュ」、これをうちらはいつも飲んでます。紅葉の樹液を配合して爽やか感を出しているらしいけど、紅葉樹液ってなにっ?って感じですが、甘くなく旨いです。「竹」と「紅葉」には最近はやりのアミノ酸の一種であるアスパラキン酸が配合されています。この酸が二日酔いを防いでくれるならどんどん入れて欲しいものですが、どんなもんでしょ。
by machikogunji
| 2006-04-15 00:20
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