旦那が仲良くしてもらってるシェフ友達マテオちゃんがエグゼクティブシェフをしてる店に行ってきた。お洒落イタリアンです。広い、なんせ店が広い。旦那の会社の系列の店は、なんせ小洒落てるんです。「あぁ、この店旦那んちの系列だろうな」とほぼ初心者の私でもわかっちゃいます。ニューヨークではあまりこの手の店に行かないので、なんだか顔が硬直してしまいます。「こじゃれたい、でもこじゃれられない」の葛藤なんでしょうか。まっ、50過ぎてあんまり小洒落てどーするんだっては思いますが、今日もちょっといいTシャツと柄パンツで行っちゃいました。小洒落に負けてる自分に反省。
一階はカフェとベーカリーになって、いろいろ小洒落たものを売ってます。
まさこ、小洒落てみましたが、年齢オーバーで精一杯でここまでです。とりあえず、腹へってますんでごはんにしましょう。
タコのカルパッチョ、小洒落た味で旨いです。
カラマリのチーズ詰め、これはトマトソースが美味しい。かなり美味しい。
はい、もう一回小洒落てみましょう。チーズを入れた木の箱、ずいぶんと小洒落てますね。でも、これいいアイデアだわ。真似しよっと。
さぁ、小洒落るのもここまでです。このカルボナーラ、抜群においしい!めちゃ好みの味です!ソース抜群、パスタもここで打ってるとのことですが、この太さの手打ちスパゲティーってあんまり美味しいのないと思ってましたが、ここのは旨いぞ!カルボナーラ好きならぜひロシアまで来てください。ってイタリア行った方が早いかもしれませんが。
真ん中がマテオです。イタリアはボローニャ生まれだそうで、ロシアは2年目で、歳はうちの旦那より若いけど先輩ですね。ロシアの前はイギリスでイタリアンを作っていたそうです。イタリア料理も日本料理も食材が命。この地に来た時「ほんまにどうしよう、こんな食材では話にならん。おいしいイタリアン作っていきたかったら食材を根本から見直せ!」と店の食材部に怒鳴り込んだそうです。うちの旦那も一緒の事を言って怒鳴ったらしい。気が合います、苦労も同じようです。これからも同じ苦労をしょって料理を作っていく立場も同じです。酒飲みってのも同じようです。そこそこにしといて。浮いた小洒落たシェフではどっちも違うし。
こちらにいるうちに、もう一度ランチに行こうと思います。カルボナーラをもう一度と、オーソブッコ、それとスパゲティ・ボローニャがぜひ食べてみたい。