朝、ちょっと早めに起きて、料理教室の前に、自分用の料理。昨日TOMOさんがキャッツキルの山の家で栽培している蕗をくれてたので、ごはんのお伴の「蕗味噌」を作った。蕗は、茎と葉に分けて、茎の方は塩と酢を少し混ぜたお湯でさっと茹でて、流水でアクを落として、筋を取り、ざざっと食感が残るように切る。葉の方は、アクが強いので、細切りにして、茹でこぼしては水で洗いってのを3度繰り返し味見。はい、アク、落ち着きました。よーく絞って、小さなフライパンで、もろみ味噌に砂糖を加えて練ったものに足し、なじむまで火を通して、最後に茎を加えて再度軽く練り、火を止めてできあがり。後から茎を入れてるので、香りがものすごくいいです。
ご飯にも、酒の肴にも、最高っす。TOMOさん、旨いでキャッツキルの蕗味噌!