6月恒例食事会。今日は5名。いつもの顔ぶれとゲスト1人。雨にも負けずに集合。嘉日さん、新しいシェフを迎えて、ますます味の展開が面白くなってきた。
ぶれない和食であります。いつ来ても、驚きがあり、発見がある。
茄子と胡瓜と香味野菜の先付なり。散らしたビーツの酸味がいいのよね。
黒七味寒天の乗った深緑の朴葉の下は……
厚揚げ、胡麻麩、丁字麩。
アーティチョークの蒸し揚げ。3種のディップのひとつ、スパゲッティースクワッシュと梅肉がこんなに合うんだ。
ジュンサイってこんなに美味しかったっけ。お酢のジュレで。
今日、一番おいしいと思ったのがこれ。ひじきとモリーユともち麩の湯葉包み揚げ・実山椒ソース 海苔餡。
セロリのきんぴら寿司。
とんぶりの素麺。
デザートのほうじ茶ゼリーの香りのいいことといったら!
中東あっちゃんからの「いろんな桃のデザート」。青梅のペースト、うまっ。
あー、おいしかった、今月も。