ポロック料理、最後は南蛮漬けで。あとは自分で釣りに行かなきゃいけませんね。よーし、フンドシの紐、締め直しましたNOW。
今回の南蛮漬けは、醤油は少し隠し味に使ってはいるものの洋風なんです。和風だと三杯酢でやるところをメキシコ風に、ライム、コリアンダー、ハラペーニョ、 トマテーリョ、それとライムを使ってます。そう、サルサ・ヴェルデです。このソース、本当に魚に合いますよね。なかなかご機嫌な味に仕上がります。魚にまぶしたシーズニングは、ちょっとはまってるコーカサス地方の「フメリ・スネリ」です。これもいい風味が嫌みなく旨く唐揚げに合います。魚の臭み、すっきり取っちゃいますね。
昨晩作って、冷蔵庫で一晩漬け、さて本日味見。魚に味が入って、ソースの酸味も落ち着き、これは旨いっ!
魚はディープに揚げた方がこの場合美味しいです。彩りに添えた葉っぱはきゅうりの若葉。初夏をちょっと意識してみたんですけど。これでポロック料理、ひとまず終了。YOSHIさん、美味しく食べ切りました。ごちそうさまでした。