今月の魚教室は、前回のブランジーニに続き、こちらの魚屋ならどこでも手に入る丸ごと魚「オラータ」で甘辛の煮付けを作る。生姜を効かせて一気に煮る。先週はみんなブランジーニをおろすの四苦八苦だったので、今月は、ちょっと楽させますね。でも、お頭を出刃包丁でまっぷたつってのをやってもらおうと思ってます。
今日の晩ご飯に作ってみた。
ポテサラ。お芋ごろんのきゅうりと玉葱だけのポテサラ。なぜか今日無性に食べたかったので作った。あぁ、気がすんだぜ。ちょっとだけとんかつソースかけて食べるのが好きなのよん。煮魚とポテサラとごはんと漬け物。こういう晩ご飯、ホッとする。