釣り友が今、大きなカスタムメイドのクルーザー作りに携わっている。それで一緒に造船工場のあるノースキャロライナまで見学に連れて行ってくれたりしているのだが、初夏目指して船作りもいよいよラストスパートに入ってきたようで、なんだかんだと気苦労があるようだ。そりゃそうだよね、ハンパな船ではないもの。晩ご飯を一人済ませた後に電話がかかってきて、「ちょっと1杯つき合って」と。いいよ、新しくできた南部料理の店に。私はカクテルを飲む事に。ニューオリンズ名物のウイスキーカクテル「サゼラック(Sazerac)」。独特の薬草リキュールであるアブサン(アニスとヨモギの薬草リキュール)が決めてのカクテルなんだが、好みの味なの。これをチビチビ飲みながら、まだ晩ご飯を食べてなかった友のオーダーしたものをつまみ食いさせてもらう。ヤツはでかい。だからよく食べる。常々そうなんだが、今日は特にいろいろ疲れていたようで、「美味しいもんを食べてゆっくりしたい」ってことで、あぁ、そんなに食べられないでしょというほど頼んでいた。まっ、それでストレス解消になるんだったら、たまになんだからいいじゃーないのー幸せならば♪♪。
デビルズエッグに始まり、アンドイーユのガンボ、オイスターのPO'BOY(牡蠣フライ・サンドウィッチ)、クロウフィッシュ・エトュフェ(ETOUFFEE・ザリガニのスパイスシチュー)、ハムホック入りのカラードグリーン…最後の押さえに焼き牡蠣(こりゃ、ちとチーズがくど過ぎたな)。 喰うよね〜〜! すっかり今夜はケイジャンナイトになったわね。近所でこういうものが食べれるのは選択が増えて非常によろし。最近こういうアメリカのローカル食の店がこのへんには増えてきているのはうれしいかも。
お店の作りもかなり凝っている。オープンまでかなり時間かけて内装をしていたのをいつも買い物の帰りに見てたもんね。
天井はブリキのトタン。ライトを牛乳瓶で作っているのがかわいらしい。
★Sugar Freak