初日スメルトフィッシングの後、「明日の朝、もう1セット釣りしようか」とギリギリまで各自考えていたのですが、朝のローカルニュースで「昨日、地元の池でアイスフィッシングをしてた男性が、緩んだ氷が割れて水中に落ちて重傷。なので、今年のアイスフィッシングはみなさん、もうやらないでくださいね」というのを見て、「そうよね」と思い止めといた。運良く昨日はできただけでも良しとして、今年の冬のアイスフィッシング終了とした。となったら、観光です。
まず、宿の近くにあった大型アウトドアショップの「Cabela's」に行って、昨日食べさせてもらったあのビーフジャーキーが作れるディハイドレーターをチェック。しっかし、でかいショップだよ。特にハンティング関連のものは、もうわけわからないよ、あり過ぎて。これ何、あれ何の連発で目が回りそうになった。お目当てのディハイドレーターは、本格的過ぎて、もっと簡易式のもので良いので買わなかった。amazon.comで充分と。
店の一番奥にある立派な大きな水槽には悠々とトラウトやサーモンが泳いでおり、そこでしばしの観察。なるほど、こうやって泳いでるのね。参考になりました。今年はサーモンフィッシング行きたいんで。
メイン州を去る前に、いつもの店でお昼ごはん。
メインのかにさんロール、旨い。
メインのえびさんフライ、これも旨い。
最後にロブスターロール、どう考えても旨い。
1泊2日のギリギリアイスフィッシングの旅、さぁ、帰りますで、NYに。