きれいな橙(だいだい)を見つけた。3つで1ドル。スーパーマーケットのこのミカンが置いてある籠を常にチェックしてなきゃ、新鮮なのはなかなか手に入らない。おととい、やっと新しいのが入荷されてました。この香りが好きなんです。酸味もまろやか。果汁は何にでも役に立つ。コメントで、イランの人がお正月にこの橙を料理に使う慣習があるってのを教えていただき、でも正月過ぎるとさっと店頭からなくなるってのも知った。ニューヨークでは正月以外も売ってるんですが、いったいどこの国の人がこの橙(こちらではサワーオレンジて名で売ってます)を何のために使うんでしょうね。使う人は少ないようで、いつもレジで「これ何」とレジ打ちの人に聞かれる。一般的なみかんじゃないのよね。
スパッと輪切りにするとこんな感じ。切った瞬間から台所に爽やかな香りがほとばしる。しっかしたくさ〜んの種。絞って、種取って、
オリーブオイル、塩、胡椒、粒マスタードで、ドレッシングを作った。今週はこのドレッシングで野菜食べます。
今日のサラダは、ウォタークレスと胡桃と細いアスパラガスをローストしたもの。これを橙ドレッシングで和えてみた。ちょっと蜂蜜も入れた。爽やかなサラダになった。モリモリ。
アパートの住人を招いて、例のキエフ・カツレツを披露。何気に作れるようになったよ。大喜びしてくれた。結局ここまでできるのに、このカツレツに出会って以来一ヶ月かかったなぁ。10個以上作ったことになる。どんだけ鶏食べてるのよね。食べたい人、作ってあげます!