夜、友人がご飯を食べに来たので、雲丹パスタを作ってみた。今、うちに次回の料理教室のために2種類の雲丹がある。1つはカリフォルニアの大粒、1つはメイン産の小粒のバフン雲丹。粒の大きさも味も違う。カリフォルニアのは、大味でクセはあんまりないかな。「雲丹食べた〜〜!」という実感が感じられる存在感の大きい雲丹だ。もう1つのメイン産は小粒ながら、ねっとりと濃厚で、味的には私はこちらが好みかも。パスタはメイン産ので作ったんだが、隠し味のスパイシーなパプリカがドバッと入ってしまい、雲丹の味が半減もいいところ、から〜い雲丹パスタとなってしまったわ。まっ、友人は「大丈夫よ」とは言ってくれたものの、スプライトがぶ飲みしてたな。すまん。
サラダは、エンダイブ少しとクレソンをわしゃわしゃと、粒マスタードとはちみつ入りで作ったドレッシングを絡めて。粒だけのマスタード、たまに売ってるんだけど高いのよね。ブライトンビーチのロシア人街で見つけたのは1瓶2ドルもしない掘り出し物。こりゃもっと買いだめしとくべきだったな。美味しい。