ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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グルジア味を分析中
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グルジアの料理を作れるようになりたい。
まずは、野菜やハーブやスパイスのソース。こちらはディルとコリアンダーとニンニクのスパイシー系ソース。
茄子に絡めて食べると旨いんだなコレが。ロシアとアジアの香りがするのよ。

3年前の夏、五反田のヌキテパに「西瓜尽くしディナー」を食べに行く前、ちょっと1杯飲んでから行こうよと、ふと入った店がグルジア料理店だったのを思い出した。確か店の名前「ガンバルゾ?!」とか言ってたような記憶があるが、あれはグルジア語で乾杯=ガウマルジョスのことだったんですね。とっても元気そうなグルジア人のおじさんがいて、「グルジアってどこですか?」と聞いたら「ロシアの近く」とは言ってたもののさっぱり判らなかった。ロシアなんて何の興味もなく「いつも怒ったような国」という印象しかなかったもんなぁ、あん頃。それが、なぜかロシアに縁ができ、モスクワでグルジア料理を食べるということになり、これがめちゃくちゃ美味しいってことを知った。知ったからにゃ、料理を作れるようになりたいと思うんです。食材が何か調べていくと、この国の歴史が見えたり、経済が見えたりするのがこれまた興味深い。食べもの通して学ぶことは実に楽しいことです。ガンバルゾ。
あの店まだあるのかなぁ。おじさん、元気かなぁ。
by machikogunji | 2012-01-18 19:48 | アジア | Comments(1)
Commented by リベンジ。ホ at 2012-01-20 14:19 x
検索したら、残念ながら閉店してました。でも、都内に本格的なグルジア料理を出すお店が数軒ありました。是非行って見ます。美味しい貴重な情報をいつもありがとうございます。写真もいつもながら素敵だわ。
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