ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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さわらの白子 みそ汁と白子ポン酢
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魚屋の店頭にキングフィッシュ(鰆/サワラ)の白子が。きれーやん、きれーやん。そうよね、こんなものは私以外に買わないわよね。店のおっさんが、「またアンタこーゆーのに興味深々やね」と呆れてくれた。そーよ、アタシはサワラの国(香川県小豆島沖のサワラは天下一ですからっ)から来たサワラ姫よっ。マイアミ時代にもこの季節になるとサワラ釣りに毎朝毎夜通っていたのよ。
「どーやって喰うのコレ?」とおっさん。
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知らざぁ言ってきかせやしょう〜〜〜。
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暫くして、できあがり〜〜ぃ。きれいに白子を掃除して、塩と酒で茹でて(アタシはけっこう長めが好き。その方が白子のタンパク質の味が濃くなると思うんですがね)、氷水にとり芯まで冷やして大きめにポンポンッと切ってポン酢と七味をパラリ。白子ポン酢のできあがり。病み上がりなので、酒なしで、今日はお茶なのが残念だったわ。
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ごはんと一緒に「白子のみそ汁」。これは母の味、郷土の味です。これ、白味噌仕立てじゃないと美味しくないのよねぇ。よーく子供の頃おかん作ってくれたよなぁ。白子だけ食べてあと残して叱られてたよなぁ。
冷蔵庫から秘蔵の田舎の白味噌「中屋の白味噌(帰省の際、生協でいつも買って帰るアイテム)」を出して作った。あぁ、故郷の味やわ〜ん。この白子、めっちゃ熟成してて、ねっとりしてて、美味しかったです。1パウンド2ドルで最高の御馳走だったな。
by machikogunji | 2011-11-24 11:29 | 和食 | Comments(4)
Commented by Narita at 2011-11-24 12:03 x
おー、そんなん売ってるんですか。。。
僕は北国生まれなので、白子と言えば鱈でした。
方言でだだみって言うんですよ。
だだみ鍋とか親父の好物でしたが僕は子供の頃苦手でした。
今は大好きですけど。
幼少時から白子好きとはさすがですね。
Commented by ryuji_s1 at 2011-11-24 13:18 x
白子のみそ汁
美味しそうです
サワラの白子 いいですね
Commented by takoome at 2011-11-24 21:48
サワディ〜カ〜
・・・・涎と涙、
Commented by みたにかずこ at 2013-05-23 11:59 x
白子と眞子の調理の仕方検索したら、ここに来ました・・・
よーく見ていると、香川の方だったのですね
やはりソウルフードなのかしら
さてマルナカに買いにいこう

中屋の甘酒もおいしいです。
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