旦那、三ヶ月ぶりのアメリカということで、嫁、バタバタしてます。急に仕事先から休暇でこちらに3週間ばかし戻ってこれたのはいいんですが、滞在中にやっとかなければいけないことが山ほどあり、夫婦でドタバタしてます。あっち行ったりこっち行ったり。ここ数日コンピュータと向かい合う時間もなく…。で、知り合いからは「大丈夫か。何かあったのか」と心配をしていただき、すんません、大丈夫で、何も起こってませんってことをここにてお伝えします。ということで、数日のごはん写真をアップします。旦那、ご帰宅日は、数日前からリクエストのあった「おでん」を山ほど作った。山ほどの「山」はもちろん練り物好きが帰ってくるわけだから、うちの場合は「ちくわぶ」の山です。あと、ご希望の「大根」「こんにゃく」「ちくわ」「さつま揚げ」「卵」。しかし、ニューヨークがこれほど蒸し暑いことは知るすべもなかったようで、ちょっとリクエストミスをしたかもね。お漬けもんは、最近出逢った「麹にハマってるカオリちゃん」からの塩麹で漬けたきゅうりと茄子とみょうが。これは旨し。日本からのたくわん、これまた旨し。「ホーランドビーンズ」と名付けて売っていた太いモロッコいんげんは、「ホーランドエッグプラント」と一緒に炊いて。ってな具合で、超ばーさん食だったわ。
翌日、おでんの余りを汁麺の具にして。ちくわ蕎麦。
好物の揚げ出汁豆腐なんかも久しぶりに登場。
お好み焼きも長く食べてないっつーことで、牡蠣玉焼きを作ってみたり。