教室で前菜に「五つの野菜の素焼き」を出してるんですが、思った以上に好評です。フライパンでオイル焼にして、その後、網で軽く炙って表面の油分を飛ばしてます。北海道出身の人は、これを作りながら「ジンギスカンが食べたくなった」と条件反射を起こしてましたねぇ。塩だけで食べてもらってるんですが、これが野菜の甘みを感じられてなかなかいいんです。お試しください、全部、皮付きで。
鮃にみょうが。鮃は美味しい時期です。この前、魚屋で鱗、内蔵、頭んところを掃除してもらって、うちに持って帰って刺身用の冊におろしたんですが、やっぱり手抜きはダメですね。魚屋では、掃除した後に水をジャバジャバ使って魚を洗う、これがダメなんです。自分で全ておろす場合は、ペーパータオルできっちりと鮃を拭いて、お腹の中も絞ったタオルでよく拭いて、できるだけ水を直接かけないできれいにしていきます。身を切る時は一切水を使わないようにしてます。そうすると、冊の「持ち」が断然よく、匂いもしません。水、大敵です、刺身には。