ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2014
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ごぼうのかき揚げ
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冷蔵庫に1本残っていたゴボウでかき揚げ作ってみました。こういうの、日本なら商店街のお惣菜屋さんで簡単に帰る一品ですが、ニューヨークにはないのが悲しい。たいしていいゴボウじゃなかったんだけど、これが旦那に大受け。うちの旦那は子供の頃、親が荒川区の尾久商店街でお茶屋さんをしていたので、よくこういう揚げ物食べてたそうです。てんぷら粉に卵を混ぜて、塩をちょっと強めにした、この駄菓子風「テンプラ」の味がとっても懐かしかったようです。うちの方では、甘く炊いた「うずら豆」をテンプラにしてよく売ってました。今度作ってみようかな。衣、まっ黄色のボテッとしたやつ。旨かったなぁ。この手のテンプラ、「天つゆ」じゃなくて、醤油、醤油かけて食べるとひときわ美味しいんだよね。
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緑のヒユナのおひたし、山盛りです。1パウンド丸ごと使っても2人でペロッと食べてしまう程おいしい。ただ茹でただけじゃあ、けっこうクセがあるので、ゴマたっぷり、柚子のしぼり汁ちょっと入れて、出汁醤油であえてます。ヒユナはすごく栄養があって、ほうれん草の2倍の鉄分があるそうです。
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旦那のリクエストで「イカ」です。ゲソとエンペラはさっと塩茹でしていつものワサビ醤油でつまみ系。あとは、ブツ切りにして、ねぎを縦切りにして、バター醤油味に。香ばしい匂いを嗅ぎ付けて、猫大騒ぎ。「ちょーだい、ちょーだい」コールです。ちなみにうちの猫の好物はイカ。猫にイカをやると腰が抜けると言いますが、うちのは抜けるどころか、ヒーヒー喜んで食べまくります。「人生、旨いもん食べれるうちが花」というのが、うちの家のモットーなので、ちょっとあげてます。こんな調子ですが、今年で12才、長生きしてますよー。
by machikogunji | 2006-04-07 00:41 | 和食 | Comments(8)
Commented by ryo at 2006-04-08 01:05 x
 郡司さんの両親、荒川の尾久って、どこ? 俺70年代、西尾久5丁目の豆腐屋さんに住んでいたことあるんだけど。(笑)
Commented by ryo at 2006-04-08 01:09 x
 肝心の料理のコメント、忘れた。
 ヒユナって、なんだろう。うまそう。あくが強いとうまいわけだけど、あく抜きはしなくていいの。いかもフレッシュそうだなぁ。
 
 それにしても猫、贅沢すぎ。コルステロールと化してなかったかなぁ。でも長生きしてるからいいか。
Commented by machikogunji at 2006-04-08 02:26
RE:Mr.ryo
旦那が生まれて小学校まで住んでいたのは尾久、都電荒川線が走り、荒川遊園のあるところです。西尾久は確か北区ですよね。旦那は東尾久なんで荒川区です。商店街で「大藤園」っていうお茶屋さんを営んでいたそうです。「お茶やのボンボン」と呼ばれて商店街の人気者のガキだったようです。
Commented by martiniflats at 2006-04-08 03:27 x
ぐんじさん、うちにも老猫ひとり(本人、人間とおなじと思ってる)います。
16歳です。うちも大好物ドライボニートから刺身にチキン、(飼い主と同じように)なんでも食べます。
Commented by ryo at 2006-04-08 12:35 x
 いえいえ、西尾久は荒川区ですよん。尾久駅で上野に出てましたよ。そこから飯田橋に通っていたんだけどさ。都電をはさんであっちとこっちだな、確か。思い出した。
 そうかぁ、お茶屋のボンボンだったのかぁ。
Commented by martiniflats at 2006-04-10 12:03 x
ぐんじさん:
今週末は人を夕飯に呼んどいて、風邪のため創作力低下。
困った果てに、ここにあるごぼうのかき揚げ、イカの塩ゆで、セットでまねさしてもらいました。
美味しかったです。ありがとうございます。
ゲストと一緒にうちの猫も喜んでました。
Commented by 麻衣子登場 at 2006-04-15 06:24 x
お久しぶりでござんす。あのフェンネルの味噌和えおいしそうね。ワインにぴったり感じ。フェンネルと梨をあわせて作る事があるけど、これもいけそうね。毎日なんだか同じようなものの繰り返しの我が家にとっては、嬉しい一品ですわ。
Commented by machikogunji at 2006-04-17 23:37
RE: 麻衣子先生
先生の料理、長い間食ってねーぞ。2人で会ったらミツワの食堂ばっかりで。この前、喫茶店で客の目も気にせず、可憐に男友達と踊ってたあのサルサのような「情熱の料理」が食べたいです。
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