ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2015
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8月の教室いろいろ
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8月は料理教室のお総菜で、けっこうたくさん野菜のうま煮を作ったなぁ。母直伝のレシピで、素早くできるやり方をみんなに教えた。牛蒡に蓮根、椎茸と海外生活だがチャイナタウンがニューヨークにあるからできるお料理、食べてほっとする料理です。9月も引き続き食べたいって人には作って持って帰ってもらいます。
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せっかく、きれいに牛蒡と蓮根と椎茸と人参が揃ったし、先週たくさん茗荷をいただいていたので、ここぞとばかり好物の「茗荷のちらし寿司」も作った。
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さすがに台風の影響で地魚の入荷は数日なかったので、ヨーローッパからの「オラータ」っていう魚を使って昆布〆にしてみたら、なかなか脂がのっていて美味しくできた。この魚、塩焼きには断然おいしい魚なんだが、昆布〆もいいことを発見。
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今週に入って魚屋にウエストコーストのカナダ産の大きなオイスターが入荷されたので、試して食べてみたら、これはおいしい。まだRのつく月じゃないが、アメリカ広し、カナダ広しで、最近はこちらでは年中オイスターが食べられるようになったもんねぇ。生でもぜんぜんOKなクオリティーだったんですが、今回は中華風にオイスターソース、しょうゆ、豆板醤、ごま油を少しかけて一気蒸しに。最後にチャイブを散らして食べてもらった。おぉ〜〜、うめぇ〜。牡蠣は苦手と言ってた人が「おいしっ」とペロリと食べてくれたのが印象的だったなぁ。日本の牡蠣ほどクセはないまろやかな味がするのが良かったのかな。
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肉料理は冷やししゃぶしゃぶを。手作りの胡麻だれは、ワイン出汁でお好きな濃さにしてもらい、サラダに、あったかいしゃぶしゃぶに、チキンと一緒…といろいろ用途があって作り置きしとくととっても便利。
さあ、明日からはまたマグロのクラスが始まる。冷蔵庫が大変なことになってます。
by machikogunji | 2011-09-02 11:39 | 和食 | Comments(1)
Commented by 半世紀女子 at 2011-09-02 12:59 x
みょうがちらしにまぐろくらす、、、
ワイン出汁?なにそれ、美味いにきまってるんじゃないすか!

ああ、これ絶句ですね。
夢にでてきそーです。

なら印籠持って行きます!
よろしくです :P
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