ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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カンザスシティーBBQの味
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地震に台風に、緊急事態で大騒ぎだったニューヨークです。うちの方面は風が強かっただけで大事にはなりませんでしたが、ロングアイランドやロッカウェーの方は浸水や木が倒れたりでやはり大きな災害になってしまったようです。ロッカウェーやブルックリンに船を泊めていた釣り仲間達は、船をハドソン川上流に避難させるので大変だったとのこと。これから始まる本鮪釣りに向けてみんな準備をしていた最中だっただけに、また手間が増えたと嘆いてますが、船も人も無事との確認が取れたので、ちょっとホッとしました。
台風の前に、かなり美味しいBBQを食べましたので、お店紹介します。

金曜日の夕方、クレセントストリートと37ave. に、釣り友の知り合いがバーベキュー屋を開けたんで来ないかと電話。週末は台風で動けなくなるのがわかってたので、ほんじゃぁと店で待ち合わせ。
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ピットマスターはカンザスシティー出身のジョッシュ。カンザスシティーってところは、World Capital of Barbecueというほどのの、アメリカンBBQの本場です。(あとこの市は、珍しいことに、カンザス川とミズーリ川の合流地点の東西でミズーリ州とカンザス州に分かれてるんだって。ミズーリ州側はKCMO、カンザス州側はKCKと呼ぶんだそうだ。時代を下り、南北戦争時、ミズーリ州側はフランス植民地時代からの奴隷州で南軍、カンザス州側は自由州で北軍、お互い敵として激しい戦いがあったそうだ。店の名前のJohn Brown /ジョン・ブラウンってのは、奴隷制度廃止を唱えて戦った人の名前なんだそうだ。ってことは、ジョッシュはカンザス州側の人なんだろうな。重みのあるお店の名前なんですねぇ。)
で、ショッシュさんのことですが、以前、マンハッタンのセントラル・テキサススタイルで有名なBBQ屋にいたんだが、自分の店を持つにあたって、やっぱ出身地カンザスシティースタイルでいこうってことで、3週間前にお店をオープンしました。




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去年、テキサスのヒューストンで本格的 BBQってのを食べてきたんですが、ではどうテキサスとカンザスシティーのバーベキューが違うのか。ジョッシュに聞いてみたら、テキサスはブリスケット(肩バラ肉)っていう牛肉の部位全般を使うけど、カンザスシティーの場合はブリスケットの端のマーブル状に脂身の入った「Burnt Ends(バーントエンド)」って部分を使うのが正統派。それとソースに糖蜜を使うってのがカンザススタイルなんだって。
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キッチンにも入れてくれたのには感激したわ。こういうところに入る機会ってのは滅多にないもんねぇ。肉をスモークするチップもわざわざ出して見せてくれた。
さぁ、お肉の登場です。
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今日はこの店初めてなので。いろんな種類を食べてみようってことで。3 Meat Platterで全部2スライスづつ3種類食べれるんですが、3人で行ったんですが大喰いが1名いたので4人前を。パンはテキサストーストっていう小型の厚みのある食パンです。敷紙のスタンプの人がジョン・ブラウンさんです。
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ポークベリー、めちゃ美味しい!
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プルドポーク、むしゃむしゃ食べれる。バーベキューソース、めちゃいけてる!
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ラムソーセージが、また旨いぞっ!バーベキューソースかけまくり。
すいません、ここからは、持ち込み(B.Y.O.です。アルコール類は持参で)のワイン飲みつつおしゃべりに盛り上がり写真撮るの忘れてました。肝心の12時間スモークしたというBurnt Endsの写真がありませんですわ。マカロニチーズも美味しかったんですが、絶対はずせないのが、ベイクドビーンズ。甘辛さが絶妙。好きな人はものすごく好きな味だろな。ストロベリーソーダもよろしく。
ってなわけで、アストリア、ロングアイランド近辺にお住みの人、近くにイケてるBBQ屋ができちゃって、ますますマンハッタンにごはん食べに行かなくなりますで。
★John Brown Smokehouse
   25–08 37th Ave., Long Island City

by machikogunji | 2011-08-29 10:16 | 外ごはん | Comments(0)
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