3日前、テキサスから一斉発信のメイル。「ジャミちゃんの作るスクランブルエッグは、今まで食べた中で一番美味しいの。私はスクランブルエッグはジャミちゃんの以外は食べないの」。そー言われるとめちゃくちゃ食べたくなってしまった人4人が、昨日も晩ご飯を御馳走になったにもかかわらず、また朝10時にジャミちゃんちの食卓を囲むことに。ジャミちゃんの、噂のスクランブルエッグを食した。うま〜〜〜〜っ。
ジャミちゃんの奥さんのマイちゃんが「アイスコーヒー飲みます?」とさりげなく。「はい、飲みます」と飲んだら、これまたなんでこんなにまろやかで美味しいの? 「うちのアイスコーヒー、水出しなの」。一日かけてポトポトと濾過していくという手の込んだアイスコーヒーだったわけです。酸味が飛んでまろやかな味わいになるとのこと。ほんま、ここの夫婦、めちゃくちゃなんでも凝ってるのよねぇ。素晴らしいっ!!!
その後、みんなのスケジュールに合わせて、うちの車であっち行ったりこっち行ったり。こうクソ暑いと車は便利です。レッドフックのフエアウェー行って、キャロルガーデンに戻り、そこから今度はマンハッタンへ。ダウンタウンの食器屋で頼んでおいた品物をピックアップ、フラットアイアンのウエストエルムでセールの布団を買い、肉屋に寄ってしゃぶしゃぶ用肉を買い、ウエストビレッジでお茶をして今日は解散。お茶はね、Bosie Tea Parlor。ここのバラとライチとフランボワーズのスイーツ「イスパハン(バラの花の種類なんだって)」。テキサスにはない味でしょ、まやちゃん。今日はお菓子作りの名人ひろこちゃんも一緒だったので、きっちりとこのケーキについて説明してくれた。この組み合わせを編み出したのは、フランス人パテシエのピエール・エルメさんなんだって。この店のシェフは、ラデュレで修行したそうなので、このピエール・エルメさんの味を受け継いでるんだろうな。もう少ししたら、アッパーイーストに「ラデュレ」がフランスから進出してくるらしいので、ますますイスパハンが食べれるようになる。うれしいな。