ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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アルゼンチンの肉食堂
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グヮ〜〜〜、このじめじめの中、バシーッとおばさん3人、エルムハーストの奥、コロナアベニューにあるアルゼンチン肉屋兼食堂に肉〜〜〜を食べに行ってきた。念願の名物ホルモン塩焼きを食したぜ。胸腺(スイートブレッド)、大腸、小腸、肝臓、腎臓、ブラッドソーセージ、しかし、こりゃなかなかキツい味だったよ、ケモノの味がした。これだけ素で食べるのは、さすがのホルモン好きとしてもキツいので、サイドの、ガーリックとパセリとお酢とホットペッパーをすり潰したチミチュリと一緒に。ホルモン以外にもこのセット、スカート、ショートリブも混ざってます。かなりハードだけど、内蔵系強い人は試してみる価値は大いにあると思います。完食したらたいしたもんだと思います。まちがえても2人前取らない方がいいよ。1人前で充分、日本の焼き鳥にしたら15本分ぐらいの量はあるよ。
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この肉達、ステンレスの焼き台に入ってやってくるんですが、土台の部分はこのようにチャコールが二つぐらい入っていて、肉を焼くのではなく、すでにクックされた肉を保温するためにこうしてるんですね。
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もう1つ注文したのは、シェルステーキ。でかい、安い。マンハッタンで食べたらとんでもないことになるだろな。塩だけ振って、店頭の鉄板グリルでドカンと焼いてそのままテーブルにドカンと来ます。
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ミディアムレアで注文してこんな感じ、ミディアムぐらいやな、これ。でも、肉がとても柔らかいので、オーバークックした感じではなかった。ウエイトレスのおねーちゃんが、「肉、オープンにする?それともクローズか?」と聞くので何ゆーてんのかわからんかったんですが、詳しく聞くとオープンにすると、このシェルステーキを観音開きに開いて薄くして焼いてくれて、クローズならばこの形のまま焼くっていうことだった。ミディアムレアならクローズやね、やっぱり。
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ビールはこちらアルゼンチンのキルメス(Quilmes)で決めてみた。飲みやすい軽めのサラッとしたビールだったな。
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それと、富んだ大ヒットだったのが、このガラスの瓶に入った炭酸水(セルツァー)。これって、アレとちゃう、アレやん、アレ、ソーダサイフォンやん。ここのソーダ手作りのやつです。しかも他のテーブルのを見ると、アンティークなサイフォンも使ってるじゃないっすか。こんなんいろいろ食堂行ったけど初めてだったなぁ。これ、ものすごく雰囲気ありますよ。ぜひ注文してください。炭酸がバシッと効いてて旨い。レバーが堅いので思いっきり押すと、火事場の消化状態に勢い良く吹き出ますのでご注意あそばせ。
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最後デザートは、エスプレッソコーヒーとウルグアイのメレンゲにピーチダイスの入った「チャハ」という名のケーキを。肉の後には、こんくらい甘いケーキと苦みばしったコーヒーがばっちりです。
あーぁ、よー喰った喰った。暑気払いにこういうパワーアップの晩ご飯もたまにはいいねぇ。今度は旦那や息子を連れてくるわよと友人2人、張り切ってました。そうね、そうね。安くて美味しい肉食堂でした。

★La Esquina Criolla/94-67 Corona Ave, Elmhurst, NY 11373

by machikogunji | 2011-07-09 22:57 | 外ごはん | Comments(2)
Commented by ponzu_77 at 2011-07-10 09:52
わーー。ホルモン好きなので挑戦したいですー。Anthony BourdainのNo Reservationが今こちらでもやってるんですが、南米辺りは肉一辺倒で、食べてみたいーと思ってたところです。^^ でもケモノの味は厳しそうだなー。。
Commented by YH at 2011-07-19 21:33 x
以前この店を紹介頂いた時、肉好きな我が家は即駆け、以来、我が家の定番食堂の一つとなり、ここへ行くときはいつも最高の塩を持参で肉の醍醐味を堪能。
例の真っ黒ステーキといい、手ごろな値段で美味しい肉を堪能できる店の紹介を有難うございます。お陰で我が家のステーキ・ライフが尚一層潤いました。
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