昨日釣ったトリガーフィッシュ、今日一人1匹づつ4人で豪華なお昼ごはんとなった。魚はクーラーバッグの中に氷敷き詰めて入れておいたので、いかに皮を剥がすか、肝がどんな具合に入ってるのかをご披露。身はさすがに締まってるでぇ、昨日の今日やし、血抜きもばっちりしといたんで。とりあえず、焼酎が机の上にさし出されたんで、刺身を切る。サワーオレンジ(橙)を昨日見つけて買っといたのが役に立ったな。
お盆にいろいろ並べて、これ一人前。刺身と肝醤油。ポン酢かけたのもひと小鉢。頭は煮物で粉山椒たっぷりめ。あと冷や奴。
炊いたごはんに肝醤油で和えた刺身を載せて「肝丼」、それと赤出し。
丼に、もみ海苔とすりゴマも添えろとの要求にお応えしました。酒飲みはよー知ってますな。
デザートのアイスクリームとコーヒーで、おかないっぱい、アストリア・海の家の夏の定食でした。