ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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赤いちゃんぽん麺とチャジャンミョン。
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日本のラーメン屋がボコボコとできているニューヨークでありますが、あえて今日は私にとって懐かしい麺を食べに行ってきた。韓国中華とでも言いましょうか、韓国における中華料理の代表的な2つの麺です。懐かしいっていうのは、この赤いチャンポン麺。昔、マンハッタンのコリアンタウンの隅っこの方にひっそり佇むこの麺屋があったんです。普通の家みたいなところで、他にも料理はあったと思うんですが、私はこの赤いチャンポン麺だけ求めて一人で食べに行っていた。その頃はマンハッタンに日本のラーメン専門店なんてのはなかったんですよ。でも、いつの間にかこの店もなくなってしまった。時々コリアンタウンを歩いてて、ふと思い出したりもしていたが、その赤いチャンポン麺の正体すら判らず、私の記憶から消えてった。そんな感じの麺だったんです。それが、出逢ったんだよ、あれから15年ぐらい経ってますけど。クイーンズのベイサイドにこれがウリの店があると噂を聞いて調べてみて、たどり着いたのが今日のお店。ありました! この店に来る人、みんなこのシーフードがいろいろ入った、四角い弾力のあるヌードルスープ、その名も 「 Jjam Ppong」、はぁー、チャンポンと読むのかしらやっぱり。これって、国別で分類すると「コリアンチャイニーズ」の店にはあるらしいです。そっかー、知らなかったなぁ。懐かしい味がしたねぇ。





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それと、これはみなさんもご存知の韓国式ジャージャー麺「チャジャンミョン」ね。黒い、ものすごく黒いひき肉と玉葱のソースを麺に絡めて食べる。味は日本のものとは異なり、ぜんぜん塩気がない、むしろ甘いのね。韓国ではバレンタインデーにチョコを送った人からホワイトデーにお返しの来なかった人が連れ立って「ブラックデー」ということで、この真っ黒麺チャジャンミョンを食べて慰め合うという習慣があるのは有名ですよね。
あとは、キムチチャーハンも頼んだんだけど、おいしかったよ。どこのシェフが作ったどうこうっていうんじゃなくて、普通に家族や仕事帰りの人が来て、普通に食べる夕飯という感じだったな、どれも。すなわち、家庭的であり、小さな幸せ的な味でした。
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最後にチェックと一緒に出てくるの、普通はフルーツでみかんかパイナップルってところですが、ここは「大学芋」が出てきたのが、なんか幸せな気分をもうひと回り膨らませてくれた。
★Sam Won Gahk
   144-20 Northern Blvd., Flushing
   219-01 Northern Blvd., Bayside

by machikogunji | 2011-07-02 14:37 | 外ごはん | Comments(1)
Commented by YH at 2011-07-19 21:50 x
私もチャンポン大好きでした!ベイサイドなら近いからすぐ行ってみます。情報を有難うございます。
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