ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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ふたり家ごはん
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明日から旦那がちと長旅に出る。酒ばっか飲んでいたふたりごはんもちょっとばかしお預けとなる。じゃぁ、今日の晩ご飯は何を作ろうかと聞くと、「焼きなすと魚」っていうので、「あいよ」と買い物に。普通のごはんがいいのね。はい、焼きなす。オランダ茄子、オランダ茄子とブログでもよく言ってるんですが、アメリカで食べられる茄子で焼き茄子にした時、こんなにきれいな緑色が出て、アクもないのは、この茄子しかないんじゃないかな。
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焼き茄子とくれば冷や奴もだよね。セットのおかず。白きくらげと一緒に。
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ブラックシーバスです。ばっちり脂が乗ってる。今日は奮発して、頭にコブの膨らみのある大きなサイズのものを買った。いいシーバスだ。切った時のプリプリ感と身の光沢、わかります?!
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おかしらとカマの部分は煮付けに。今日は梅干しも入れて、粉山椒たっぷりで煮付けた。
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小粒のリトルネッククラムで赤出し。あとは炊きたてごはんと漬けもん。お茶。
では、行ってらっしゃいまし。
by machikogunji | 2011-06-23 13:20 | 和食 | Comments(1)
Commented by YUSUKE at 2011-06-24 01:01 x
こんにちは、オランダ茄子の存在を知らなかった!翡翠茄子を作ろうと思って出来ずに自分の技術的問題かとへこんでいました(笑)早速オーダーして料理のレベルアップをがんばります!!
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