ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
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★2013
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・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
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・再イカ@M Lake(10/25)
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★2012
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4月@嘉日
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毎月楽しみにしている、ダウンタウンの嘉日さん。こんなかわいいお料理からスタート。本日は奮発して「筍スペシャルコース」の上、
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ペアリングのお酒付き。
今日はカウンターで男前・西原君のしなやかで繊細な手さばきも拝見できてよかったです。このお店がだんだんニューヨークで人気を得てくるのと比例して、西原君のもみあげが長くなってる気がするのは私だけかしらん。この日の「京都の筍」を切望していたトモねーさんの、筍見るなり半泣き状態になったのも見ものでした。
・卯の花の春包み/Okara Summer Roll with Broccoli Rabe and Swiss Chard Turnip Puree, Avocado, Snow Peas, Sesame Seeds, Wasabi, Soy Sauce




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新玉ねぎの甘い香りが山芋しんじょうの中に閉じ込められたお椀。ほっとするわ〜。
・新玉ねぎ真薯 野菜のコンソメ椀/Vegetable Consommé with Onions and Mountain Yam Dumpling Tiny Turnip, Tiny Parsnip, Tiny Carrot, Spring Onion, Nori
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和菓子を作る方法でマッシュポテト作ってたなぁ。これはすごい。
・筍の木の芽和え よもぎの雲龍豆腐 桜花ポテト/Braised Bamboo Shoots with White Miso and Sansho Leaf Marbled Sesame Soy Tofu with Yomogi and Ginger Soy Sauce Cherry Blossom Potato Yellow Mustard, Truffle Oil
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かっこいいなぁ、この木箱。揚げ焼きにした生麩に4種のお味噌がちらっと付いてるんですが、私、この味噌だけでお酒飲んでしまいましたん。
・四種生麩の田楽 Four Flavors of Grilled Nama-Fu Red Miso Sauce, Balsamic Soy with Smoked Olive Oil, White Miso with Yuzu, Matcha Salt
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「手打ちの生のお蕎麦を揚げないとこの香ばしい味はでないんです」と西原料理長。かけられたクリーム系のソースはもちろんここ精進の店ですから動物性のもんは出ません、里芋を使ってるそうです。サイドにいい和芥子といいお酢つけてくれたら、泣き崩れたかもしれません。そんなことしたら味を壊してしまうかもと言えませんでしたけど。いや、言うたらくれたやろなぁ。言うたらよかった。この揚げ蕎麦食べたら、普通のお蕎麦も食べたくなり、追加注文してしまいました。どんだけ入るんや、うちらの胃。
・翡翠餡かけ揚げ蕎麦 Crispy Fried Soba Noodles and Spring Vegetables in Miso and Sesame Broth Lettuce, Broccoli, English Peas, Asparagus, Okura, Bean Sprouts, Enoki Mushrooms, White Mushrooms, Scallions, Glass Noodles
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出ました〜〜ぁ、この土鍋様。昨年秋のここでいただいた松茸ごはん以来です。もう存在感ありありの土鍋は中川一志郎氏作。違うのよ存在感がほんまに。思わず土鍋に向かって「お久しぶりでございます。」と挨拶してしもたやないのペコペコ。
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焼いた筍と空豆が入ったごはん。炊きたてですし。お漬けもんがまた美味しいのよね、ほんまに、もう。あぁ、横で筍フリークのおばさん泣きながら食べてました。よかったねぇ、トモさん。
・京都産 筍御飯 赤出汁 自家製漬物 Bamboo Shoots Rice served in a Donabe Clay Pot Red Miso Soup Wakame, Koya-Tofu, Mitsuba House-Made Pickles
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そして、奥からバスプロである中東あっちゃんからの一品「豆腐のパンナコッタと酒粕アイス グレープフルーツのエスプーマ仕立て」。あっちゃん、バス釣れてますぜ。
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必殺・桜餅と、「すいませんが今日はエスプレッソで」と無理にお願いした濃茶のお抹茶で〆。
楽しい会話と美味しいお料理で、今月もいい時間を過ごせていただきました。また来月もここに来れるようにがんばるぞーい。
by machikogunji | 2011-04-30 05:53 | 外ごはん | Comments(0)
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