ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
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・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
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★2013
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・GPイカ終了(11/15)
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・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
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・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
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・岸から鮃@GP(8/20)
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★2012
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★2010
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春さば南蛮漬け
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春の鯖が出てきましたねぇ、魚屋に。型はいいのですが、身の締まりが冬に比べると緩い。よっぽど新鮮じゃないとしめ鯖にはきついな。で、ふと思ったのですが、春鯖は脂のノリも軽いので、鯖としてではなく「アジ」の感覚で料理した方がいいのではと、今日はディープに揚げて南蛮漬けをしたら美味しかった。いつも味噌煮か塩焼きなんだが、これは1つレパートリーが増えたぞ。サワーオレンジとスイートレモンとキーライムの果汁を合わせた三杯酢ってのがなかなかのヒット。




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軽い味の肉豆腐。今日は冷や奴にしようと思っていたんだが、あったかいのが食べたくなって変更。肉は薄く切って一回さっと茹でて脂を落として、それから生姜と一緒に煮てるのであっさりなんです。葱たっぷりにやげん掘の七味もたっぷり。
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「ごはん、おにぎりにして」とのリクエストにお応えしてあげました。おにぎりの塩、ろく助にしたら断然うまいですねぇ。高価な塩だけどねぇ。おにぎりに使うと最高に味の実力を発揮してくれる塩です。海苔は、しっかり買い置きしてある築地の林屋の海苔。パリッと。
by machikogunji | 2011-04-24 16:28 | 和食 | Comments(0)
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