今月は料理教室で、ずーっと弁当を作っている。築地で買ってきた折り箱もあと半分になった。11種のおかずで人気があるのは意外なもの、生姜の佃煮。これは無駄の出易い生姜を使い切れるってことと、「凝ったものよりも素直にピリリと美味しい」ってこともあるようだ。卵焼はでかい焼き器で1枚一発焼きなんですが、作ることより、できた卵焼に押す「焼き印」が皆さんうれしいみたい。うちの焼き印は「梅」なんだが、これは懐石料理を教えていた叔母からのプレゼントされたもので年期が入っている。こういう焼き印が欲しい方は、東京の合羽橋に行くと、好きなのをオーダーで作ってくれる店がありますからそこで作られるといいかも。筍に少し塗る「だいだい味噌」と、里芋に塗る「バジル味噌」も好評。私の好きなおかずベスト3は「煮蛤」「卵焼」「空豆」。今月末に、折り箱がなくなるまで続くお弁当作り、また来週もがんばろう。