美味しいっ!っと思ったら、みんなに食べてもらいたくなるもんですな。ワインを持って、お勤め帰りの人達がハラペコで集まったので、「おつかれさん」ってことで、簡単おつまみ。はい、この前から美味しいなと思ってた、グアバ羊羹とチーズ、そこに頂き物の中近東の味のsる「スマック」っていう酸味のあるパウダーをちょろっと。ナッツとドライフルーツをパラリ。このナッツ&ドライフルーツ、これ大ヒットで、みんなが飲んでる間中、アタシ食べてました。トレジョ産なのね。ピカンナッツとドライクランベリーのローズマリー風味。こりゃ美味しいぞッ。すっかりウォルナッツだと信じて食べてました。(コメントでピカンさんのご指摘でくるみじゃなくピカンナッツだった。いやぁ、ナッツ食べないんで間違ってスイマセン。ご指摘ありがとうごさいます。ちょっと今年はナッツをいろいろ食べてみますね。こちらでも調べてみましたが、ピカンと胡桃であるウォルナッツは親戚みたいなもんで、両者くるみ科に属する木の実でしたが、そんなに味に違いがあるものなのか今度試してみたいと思います。このヒッコリーの木の実、アメリカにはかなりの種類があるってこともこの機会に勉強になりました)。フレッシュハーブの タイムとマジョラムを散らして春っぽく。
凝ってるようでぜんぜん凝ってない一品。うちの近所にはきつい酢とオリーブオイルでマリネした「たこ様」がどこでも売っている。さすがグリークの街。それを辛子酢みそで和え直してます。あと、ウォータークレス、これは私は生のあのちょっと苦みばしった味が好きなのだけど、こりゃ人によるんで、さっと茹でて、よーく絞り、すりゴマとホイップクリームチーズと、洋梨を刻んだもの(これ入ると断然美味しくなる!)で和えてます。これにさっきのタコ様をのせてできあがり。ワインすすみました。