ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
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★2015
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★2014
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冷麺ともちもち餃子
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今日はもうポカポカ陽気。午前中、用があってフラッシングへ1人で車を飛ばして行く。いつも車で渋滞のフラッシングまでの道路だけど、平日の午前中10時過ぎはなぜか、グランドセントラルのハイウエーもガラガラで、アストリアから10分ちょっとでフラッシングのメインストリートまで行ける。こんないい天気に1人でドライブするといいねえ。思わずスピード出ちゃいます。
用を済ませて、今日は休みでうちでまだ寝ている旦那に昼ごはんをテイクアウト。フラッシングにある韓国と中国の小さな洋服屋や食べ物屋が1軒のビルに集まった「フラッシング・モール」にある、おばさん3人でやってる食堂で、韓国冷麺と一口サイズの茹で餃子「マンドゥ」を買って持って帰った。
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私はこのおばさんたちの食堂が好きで、フラッシングに1人で行った時はここを利用するんだけど、ここの冷麺はおいしいよ。家庭の冷麺って味です。カウンターだけの店なので、おばさんたちがどうやって料理するのか良く見えます。冷麺は包丁1回も使わず料理しちゃいます。おもしろいよ。ここのを見よう見まねで私も家で冷麺作る時、包丁なしでやるようになった。
茹で餃子のマンドゥは、目の前で小麦粉をこねて皮を作って、日本の餃子の包み方とは違ったやり方でホイホイ包むのを見ることができます。それをお湯で茹でて、できたてのアツアツを出してくれます。これがすごーくおいしい。具から出たスープが皮の中にたっぷり詰まっていて、ショーロンポーみたいな感じ。サイズも小さいので、パクパクいけます。3種類15個ぐらいで約7ドル。モチモチです。帰り、車の運転しながら5つぐらい食べてしまったのだ。
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f0056476_8584115.jpg夕飯は、フラッシングで買ってきた食材で。手羽先の塩焼きは、かなりガーリックきかせて少し漬け込んで焼きました。豆苗のおひたしも、このところ定番です。そして、焼そば。この前、私が風邪を引いてしまった時に、旦那が非常食用に買ってきてた「しまだ屋の焼そば」に、ミニちんげん菜、フィッシュボール、ネギと、思いっきりモヤシを入れて作りました。焼そばにモヤシ入るとすごくおいしくなるよね。あとはビール、ビール。こんなあったかい日にぁあ、もちろんビールでしょ。そうです。今晩のごはんも、またしてビールのつまみ系にしちまったのよね。
明日はニュージャージーの高校に「おにぎりの握り方」を教えにボランティアでいきます。去年も友人の高校教師である佐藤麻衣子ちゃんのアシストで、この高校でおにぎりを、それとハーレムのフレドリック・ダグラス・ハイスクールで細巻きの作り方を教えたんですが、これがすごく面白かった。みんなうまいんだよね。今年も行ってきまーす。
by machikogunji | 2006-04-01 09:00 | アジア | Comments(0)
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