今日もまた夕方から一気に寒くなってきた。魚屋にきれいなモンクフィッシュ(あんこう)があったので1匹分買い、これで晩ご飯作り。あいにく皮は丸剥がしにしてあったのは残念だが、まぁそれはきれいな身だったので良いことにしましょ。前菜に唐揚げ。あんこうはなかなか火が通らないので、今日はハモのように切り込みを入れて揚げたら、時間もかからずいい感じに揚がった。もう1つ、カラッと揚げるために、片栗粉ではなく「うき粉」を使った。うき粉は、中国料理の水餃子や蒸しものを作る時の皮に使うので、中国系スーパーには必ず置いてある。「澄粉」って書いてます。この唐揚げ、生姜醤油で食べると旨し。
さぁ、お鍋です。今日みたいに寒くて雪がちらちらと舞う日にぴったりだな、この鍋。雪鍋です。シンプルに昆布で出汁をとって、モンクフィッシュの切り身と大根おろしをたっぷり。グツグツ煮えたらできあがり。調味料は酒と塩と薄口醤油をちょっとだけ。
刻み葱とポン酢をちょろりでアツアツを。