早くも、チャイナタウンで新筍が出始めた。小さいので、5つ買って、さっそく茹でた。
「今年のはどんな感じかな」と、わくわくしながら皮を剥く。独特の筍の香りがした。ちょうど友人が来たので、茹でたてを味見してもらった。「おいしい!」と大喜びしたので、1本進呈。
晩ご飯、今日の主役は「筍ごはん」。ちょっと贅沢に、筍とお揚げ、味付けは北海道からの根昆布の凝縮出汁と日本酒と「ろく助の塩」と張り込んだ。いやっ、これっ、めちゃええ味になったわ。
筍、もう一品。旦那の酒のつまみに「筍のきんぴら」。筍をぶつ切りにして、フライパンにごま油入れて焼き付け、醤油とみりんを加えて照りが出て筍に絡んだらできあがり。パリパリッ。山椒をちょっと振る。
蓮根と牛蒡と椎茸とお揚げの煮しめ。なんか今日はパリパリしたもんが多い日ですなぁ。こういうおかず、いやぁ、歳とったなぁと思う。美味しい。
昨日、塩鮭を貯め焼きしておいたので、それをも一度あっためて。いつものソックアイサーモンです。
旦那3杯、私2杯(しかし大盛り)。いやぁ、今日はごはん喰った喰った。